Американка судится с NASA из-за лунной пыли

Женщина доказывает, что по праву владеет лунной пылью
 |  Автор: Максим Григорьев
Американка судится с NASA из-за лунной пыли

Жительница американского штата Теннеси подала иск против Американского космического агентства NASA с несколько необычным требованием. Смысл его заключается в том, что она хочет оставить себе ампулу с лунной пылью, которую астронавт Нейл Армстронг в свое время подарил ее семье.

Читай также: Луну признали опасной для жизни

Лаура Мюррей Чикко получила эту емкость в 1972 году в возрасте 10 лет от своей матери, которая сама ранее получила ее в подарок от Нейла Армстронга. Армстронг был близким другом супруга матери этой женщины, который преподавал на факультете авиационной и космической техники Государственного университета Цинциннати.  В прилагаемой записке легендарны астронавт корабля Аполлон от руки написал: "Для Лауры Энн Мюррей – Желаю счастья – Нейл Армстронг, Аполлон 11".

Читай также: NASA доказало, что американцы были на Луне

Но, несмотря на наличие такого письменного документа, NASA настаивает на том, что все лунные пробы являются собственностью США, по причине чего частные лица не имеют права обладать фрагментами Лун, за исключением нескольких килограмм грунта, безвозмездно выданных (и выдаваемых до сих пор) в лаборатории и музеи по всему миру. Поэтому Чикко и обратилась в суд, чтобы, в конце концов, окончательно и уже в судебном порядке выяснить отношения собственности – кому же принадлежит эта ампула раздора. «Лаура легально получила этот материал от Нейла Армстронга, то есть он принадлежит ей. И мы хотим этот факт закрепить в юридическом порядке», - сказал ее адвокат Крис Макхай изданию Tech Times.

Эта история очень похожа на дело, разбиравшееся в 2016 году, когда Нэнси Ли Карлсон выиграла, наконец, продолжительный судебный процесс, и ей было разрешено  оставить у себя мешочек Нейла Армстронга с лунными камнями, который по недосмотру американского правительства она купила на онлайн-аукционе за 995 долларов. Кстати, в июле 2017 года Карлсон снова выставила мешочек на аукцион, где продала его значительно дороже – за аппетитные 1,8 миллиона долларов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK