Мобильный шум. Как избавиться от СМС спама

Телеком операторы неохотно блокируют контент-провайдеров.
Мобильный шум. Как избавиться от СМС спама
gorabbit.ru

Мобильные телефоны украинцев заваливает спам. Абоненты жалуются: от навязчивых рассылок зачастую просто невозможно отписаться. Что делать?

Один из свежих примеров. Уставший от спама клиент lifecell пожаловался компании на спам, который приходит на его мобильный номер. В ответ мобильный оператор посоветовал абоненту связаться с самим спамером, чтобы узнать, как его номер попал в базу рассылок. Если не поможет, обращаться в правоохранительные органы. Получается, абоненту надо решать проблему самому, без помощи сети, которая его обслуживает?

Читай также: “Короля спама“ на Facebook приговорили к 30 месяцам заключения

В пресс-службе lifecell Liga.net сообщили, что абоненты могут заблокировать информационные сообщения, обратившись в call-центр оператора, к эксперту ближайшего фирменного магазина или через веб-чат на официальном сайте. Кроме того, номер неугодного отправителя можно самостоятельно занести в черный список. 

Как говорит сам пострадавший абонент, после звонка в call-центр спам не прекратился. Поэтому он вынужден был написать пост в facebook и предал этот случай огласке.

В открытом доступе

Согласно правилам предоставления телеком-услуг, абоненты имеют право отказаться от сервисов, которые они не заказывали, в том числе и от смс-рассылок. Но существуют различные формы рассылок. И далеко не за каждую из них должен нести ответственность оператор, поясняет пресс-секретарь Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Татьяна Лиговская. По ее словам, есть три типа информационных сообщений. Первый - операторские уведомления, второй - рассылка с номеров официальных контент-провайдеров, и третий тип - рассылка сторонних лиц, которые не имеют отношение ни к операторам, ни к их посредникам. Это очевидный спам.

Читай также: Доля смартфонов среди мобильных устройств увеличилась на 40%

“В большинстве случаев абоненты сами провоцируют получение нежелательной информации, оставляя личные данные - номера телефонов и почтовые адреса - на общедоступных ресурсах, указывают свои номера в анкетах магазинов, формах в интернете, ставят в электронной подписи письма, совершая заказ в службе такси. А потом просто забывают об этом“, - рассказывает пресс-секретарь МТС Украина Виктория Павловская.

“Очень часто номер, оставленный при заказе такси, потом используется для рассылки дисконтных предложений, акций того же такси, либо других служб. В этом случае очень трудно контролировать информационные сообщения и определить первоисточник их возникновения“, - добавляют в lifecell.

Представители мобильных операторов советуют пользователям быть осторожными и по-возможности не указывать личные контакты в незнакомых местах, службах и учреждениях.

Спам блок

Читай также: Украинцы смогут сохранять номер при смене мобильного оператора

Если СМС относятся к первому или второму типу, абонент по идее с легкостью сможет их заблокировать. Абонент покупал сервис у оператора мобильной связи, значит обращаться по вопросам спама имеет право непосредственно к сотовой компании, а не к контент-провайдеру, отмечает директор агентства мобильного маркетинга Lead9 Назар Грынык.

Представители операторов утверждают, что правила сотрудничества с контент-провайдерами у них очень строгие. Так, согласно правилам Киевстара, любая мобильная реклама, если речь не идет о служебных СМС, должна быть строго регламентирована и вестись только с ведома абонента. В Киевстар говорят, что компания даже может приостановить сотрудничество с партнером, если тот не согласится сотрудничать в расследовании и дальнейшем предотвращении подобных рассылок.

Опознать сообщения официальных рекламных партнеров операторов просто. Как правило, они имеют так называемое альфа-имя, которое высвечивается в строке “отправитель“ вместо мобильного номера. Если такое имя есть, то с большой вероятностью оператор авторизировал отправитель, объясняет Грынык.

По его словам, подменить альфа-номер довольно сложно. А вот базы номеров абонентов, которые использует официальный контент-провайдер, могут быть собраны нелегально. Например, своими списками клиентов обмениваются службы такси. Поэтому и с согласованного мобильной компанией номера может тоже приходить спам.

Читай также: Роботы, беспилотные авто, виртуальные миры: зачем рынку 5G

Существуют и другие способы получения номерной базы абонентов. “К примеру, появились специальные программы, которые генерируют номера абонентов путем добавления телефонных кодов операторов и перечня случайной последовательности семизначных чисел“, - говорят в пресс-службе lifecell.

Операторы, хоть и рассказывают о различных способах прекращения смс-рассылок, по факту не очень охотно блокируют их. Ведь контент-провайдеры делятся с ними доходом. В Украине существуют целые службы, где можно заказать СМС-рассылку любого объема. Одна СМС в такой рассылке обходится заказчику примерно в 20-25 копеек. “Оборот такого бизнеса в Украине можно оценить в десятки миллионов гривень в месяц“, - говорит один из представителей компании-спамера. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK