В США создают дронов, способных воевать без участия людей

В будущих военных конфликтах роль боевых беспилотных аппаратов значительно повысится, убеждены в американском министерстве обороны
 |  Автор: Максим Григорьев
В США создают дронов, способных воевать без участия людей

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов активно разрабатывает передовые технологии, благодаря которым боевые дроны смогут уничтожать цели без какого-либо управления со стороны человека. Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на материал издания Business Insider. 

Таким образом Пентагон стремится свести к минимуму непосредственное участие своих солдат в некоторых операциях будущих вооруженных конфликтов. Сторонники создания полностью автономных боевых беспилотников уверены, что такая технология позволит избежать “нерациональных и эмоциональных“ решений на поле боя. 

Читай также: Дроны, интернет вещей и персональная маскировка: Технотренды 2015 года

Вместе с тем критики программы считают, что принятие таких решений без участия людей ведет к нарушению прав человека и международного законодательства в области военных действий.

Среди тех, кто против разработок Пентагона в данной области, - множество правозащитных организаций, Красный Крест и более 20 нобелевских лауреатов. Критики автономности военных технологий отмечают, что именно человеческий элемент является неотъемлемой частью для надзора за боевыми машинами. 

В частности, на данный момент в США разрабатываются два важных проекта по обеспечению автономности боевых дронов. Первый, под названием CODE, включает в себя разработку программного обеспечения, которое позволит беспилотникам взаимодействовать между собой, защищать друг друга и направлять “коллег по стае“. 

“Подобно стае волков группа дронов будут отслеживать, идентифицировать и уничтожать цели под командованием всего одного человека“, - говорит глава проекта Жан-Шарль Лэдэ. 

Читай также: Боевые дроны будущего: Европа прокладывает свой путь

Второй проект, именуемый FLA, специализируется на разработке навигационного программного обеспечения для малых дронов, которые функционируют в незнакомых городских районах или на неровной местности со сложным рельефом. FLA ставит перед собой задачу значительно повысить маневренность БПЛА. 

Напомним, несколько месяцев назад в США дрон X-47B впервые самостоятельно состыковался с топливным шлангом летающего танкера K-707 и произвел дозаправку. 

Смотри также видео с перспективными дронами США:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK