Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф

Конец января и начало февраля — траурные дни для NASA. Полоса неудач преследует космические программы агентства. Сразу три катастрофы произошло в это время. Мы вспоминаем космические катастрофы, которые повлекли за собой человеческие смерти
 |  Автор: Максим Григорьев
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф
AP

Аполлон-1. 27 января 1967 года

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / nasa.gov
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / nasa.gov

Лунная гонка между СССР и США была в самом разгаре. США, благодаря спутникам-шпионам, знали, что в СССР строится новая большая ракета, которая, возможно, доставит на Луну советских космонавтов. Поэтому разработка кораблей Аполлон велась в большой спешке.

Первое испытание было запланировано с симуляцией работы командного модуля на бортовом питании. Оно состояло в проверке работоспособности приборов корабля и наборе стартовой готовности до момента пуска, но без реального запуска. Баки на сервисном модуле были не заправлены, пиротехнические устройства отключены, поэтому испытание считалось безопасным. Тест начался в час дня. Он проходил достаточно трудно, было много проблем со связью, набор готовности шёл очень медленно. В 18:31 по интеркому раздался вскрик «Пожар в кабине!». Спустя пятнадцать секунд модуль лопнул, не выдержав повышения давления. Астронавты Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи не смогли выбраться из горящего модуля и погибли.

Причина катастрофы

Тела Гриссома и Уайта были обнаружены у люка, тело Чаффи находилось в ложементе. Согласно инструкции по аварийной эвакуации, он должен был ждать открытия люка и вести связь. Вскрытие показало, что астронавты умерли от остановки сердца, вызванной вдыханием угарного газа. Ожоги тел были посмертными.

Непосредственной причиной аварии стала искра или короткое замыкание в электропроводке. Точное место возникновения искры известно лишь примерно. 

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / nasa.gov
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / nasa.gov

Главной причиной гибели астронавтов явилась невозможность быстро покинуть командный модуль. На силу пожара повлияло то, что в кабине была атмосфера из чистого кислорода при давлении выше атмосферного (16 psi или 1,1 атм). В этих условиях горели даже те материалы, которые в обычных условиях являются практически негорючими. Горел даже алюминий.

Для того, чтобы повторение катастрофы было невозможно, атмосфера в кабине на старте была изменена на 60% кислорода и 40% азота, люк был заменен на открывающийся наружу, а все горючие материалы были заменены на негорючие. 

Последствия

Программа «Аполлон» была задержана на двадцать месяцев для исправления различных проблем. После доработок корабли показали себя как весьма надежные, очень серьезная авария на «Аполлоне-13» не привела к человеческим жертвам.

Союз-1. 23 апреля 1967 года

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / viskra.ru
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / viskra.ru

День 23 апреля 1967 года был тяжелым для сотрудников ЦУПа и разработчиков кораблей «Союз». Амбициозная миссия «Союзов» -1 и -2 была сорвана. По плану, первым на орбиту запускался «Союз-1» с Владимиром Комаровым. Затем должен был быть запущен «Союз-2» с космонавтами Быковским, Елисеевым, Хруновым.

Однако сразу же после пуска «Союза-1» возникли серьезные проблемы: не открылась одна из солнечных батарей, неустойчиво работала система ионной ориентации, и отказал солнечно-звездный датчик ориентации. Несимметрично открывшиеся солнечные батареи сместили центр масс, не получалась закрутка на Солнце для заряда аккумуляторов, были проблемы с работой системы ориентации. Миссию нужно было досрочно прекращать.

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / wikimedia.org
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / wikimedia.org

С возвращением на Землю тоже возникли проблемы — отказы систем и асимметрия центра масс не позволили сориентировать корабль на торможение. ЦУП в авральном порядке выработал новую инструкцию по ориентации корабля. Комаров успешно сориентировал корабль вручную.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Последний рейс: ТОП-5 авиакатастроф времен СССР

На высоте 9,5 км был сброшен люк отсека основного парашюта, и был введен тормозной парашют, который должен был вытянуть основной парашют из отсека. Однако он не смог этого сделать, основной парашют остался в контейнере. На высоте 5,5 км автоматика запасного парашюта оценила скорость снижения как неприемлемую и задействовала запасной парашют. Однако он оказался затененным тормозным парашютом и не раскрылся. Со скоростью примерно 140 км/ч «Союз-1» ударился о землю. Остававшаяся в баках концентрированная перекись водорода, которая использовалась в системе управляемого спуска, вызвала очень сильный пожар, что затруднило расследование.

Причина катастрофы

Причиной гибели космонавта стал отказ запасного парашюта. Из-за аэродинамического затенения куполом тормозного парашюта он не смог наполниться. Расследование выяснило, что при тестировании парашютной системы такой отказ не проверялся.

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / all-that-is-interesting.com
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / all-that-is-interesting.com

По иронии судьбы отказ раскрытия солнечной батареи (зацепилась за экранно-вакуумную теплоизоляцию), сорвавший программу полёта, спас жизнь Быковскому, Елисееву и Хрунову. Они должны были лететь на таком же корабле с той же фатальной недоработкой.

Последствия

Программа «Союз» была задержана на восемнадцать месяцев. До следующего пилотируемого полёта было произведено шесть отработочных беспилотных пусков. Проблем с парашютной системой больше не возникало

Союз-11. 6 июня 1971 года

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / astro-pages.ru
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / astro-pages.ru

СССР проиграл лунную гонку, но асимметрично ответил созданием орбитальных станций, на которых можно было находиться неделями, в перспективе месяцами, и заниматься наукой. Подошла к концу первая экспедиция на первую в мире орбитальную станцию. Экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно отработал на орбите двадцать три дня и готовился к посадке. Экипаж перешел в корабль Союз-11 и отстыковался от станции. Торможение и посадка проходили вроде бы штатно, однако после разделения отсеков пропала связь с экипажем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужикам тут не место: первые женщины в космосе (ФОТО)

Спускаемый аппарат совершил успешную посадку, однако экипаж был обнаружен без признаков жизни. Реанимационные мероприятия не увенчались успехом, космонавты погибли.

Последовательность событий

В 01:47:28 МСК на высоте 150 км произошло разделение отсеков корабля. В это же время самопроизвольно открылся вентиляционный клапан, который должен открываться только на высоте 2-3 км. Кабина стала заполняться туманом — воздушный пар конденсировался из-за падения давления. Был слышен свист уходящего воздуха. Космонавты выключили радиоаппаратуру, чтобы посторонний шум не мешал искать место утечки. Скорее всего, они поняли, что воздух уходит из вентиляционного клапана. Добровольский (по другим данным, Пацаев) расстегнул ремни и, по некоторым источникам, сумел закрыть клапан, но не тот. Дело в том, что клапанов было два, и у каждого был свой вентиль для ручного открытия/закрытия. Спустя примерно двадцать секунд космонавты потеряли сознание. За 115 секунд давление в кабине упало до 50 мм. рт. ст. Космонавты погибли от удушья.

Причины катастрофы

Непосредственной причиной аварии стало самопроизвольное открытие вентиляционного клапана в момент разделения отсеков. Отсеки разделяются подрывом пироболтов, и процесс сопровождается достаточно серьезной встряской. Причина самопроизвольного открытия клапана достоверно не установлена. 

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / ru-abandoned.livejournal.com
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / ru-abandoned.livejournal.com

Причиной гибели космонавтов стала разгерметизация. Анализ катастрофы также показывает системные ошибки проектирования.

Принятые меры

На «Союзы» вернули скафандры и поставили устройство с кислородом для них. Это стоило третьего члена экипажа, некоторое время летали вдвоём, но доработка ракеты-носителя со временем позволила снова вернуться к экипажу из трех человек. Были переработаны органы управления, они стали более эргономичными.

Последствия

Программа полетов была остановлена на двадцать семь месяцев. С тех пор «Союз» эксплуатируется уже больше сорока лет и заслуженно имеет репутацию очень надежного аппарата.

Челленджер STS-51-L. 28 января 1986 года

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / AP
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / AP

Период 1984-1986 был настоящим «золотым веком» для программы Спейс Шаттл. Первые полеты на реактивном ранце, первая починка спутника на орбите, первый возврат сломавшегося спутника на Землю в грузовом отсеке, двадцать три спутника и сто сорок две тонны полезной нагрузки за два года! В апреле 1985 года шаттлы были запущены с интервалом всего в семнадцать дней. Миссия Челленджера STS-51-L должна была побить этот рекорд, запуск планировался всего через шестнадцать дней после миссии STS-61-C. Шаттлы готовились к старту на обоих стартовых комплексах одновременно, и космический центр им. Кеннеди был по-настоящему похож на космопорт из научной фантастики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космос на Земле: ТОП-5 музеев космонавтики в Украине

Миссия Челленждера была несколько необычной, в составе экипажа была школьная учительница. Ее задачей было провести урок с орбиты. Пресса и общественность утратили интерес к космической программе NASA, и программа «учитель в космосе» должна была его оживить. Идея не удалась — 28 января 1986 года основные телеканалы показали только первые секунды пуска и переключились на стандартную сетку вещания. Но спустя несколько минут им пришлось выйти в эфир с экстренными выпусками — Челленджер погиб вместе с экипажем.

Причины катастрофы

Непосредственной причиной аварии является утечка газов через соединение элементов твердотопливного ускорителя. Проблемы с герметичностью стыков были известны со второго полета Спейс Шаттл. После первого случая инженеры компании Thiokol, которая производила боковые ускорители, провели следующий тест: уплотнительное кольцо было намеренно повреждено сильнее, чем это случилось на STS-2, затем было подвергнуто в три раза большему давлению, чем давление в камере работающего ТТУ. Кольцо держало давление. Однако тест оказался некорректным. С 1984 года из восемнадцати миссий только у трех не было проблем с уплотнительными кольцами.

Вечером перед стартом Челленджера состоялась конференция представителей Thiokol и NASA. Инженеры чувствовали, что низкие температуры могут ухудшить проблему герметичности уплотнительных колец, и поднимали вопрос о переносе даты старта на более теплую погоду. Но от менеджеров NASA прозвучало в ответ: «Боже, Thiokol, куда вы хотите перенести пуск, на апрель?»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-9 самых опасных видов транспорта

Причиной гибели астронавтов стал удар о воду. Кабина уцелела при разрушении орбитера и падала целиком, с еще живыми астронавтами. По неизвестной причине при разработке программы Спейс Шаттл не было создано никакой системы спасения в случае аварии в первые две минуты полета (до отделения твердотопливных ускорителей). В первых полётах, когда экипаж состоял из двух человек, были установлены катапультируемые кресла, но после того как шаттлы были объявлены введенными в эксплуатацию, экипаж был увеличен до семи человек, а два кресла были сняты. В целом, программа «Спейс Шаттл» отличалась некоторой инженерной самоуверенностью, чего стоит первый полёт сразу с экипажем.

Принятые меры

После катастрофы конструкция боковых ускорителей была изменена. Были добавлены третье уплотнительное кольцо и элементы, увеличивающие жесткость соединения. На шаттлах появилась система спасения, архаичная и пригодная только для аварийного покидания целого и управляемого шаттла, которому некуда приземлиться. Конструктивно она напоминала о временах Второй мировой войны — обычный парашют и направляющая штанга, чтобы астронавтов не ударило о крыло орбитера.

Последствия

Полеты по программе Спейс Шаттл были приостановлены на тридцать два месяца. Был построен пятый орбитер Индевор для замены погибшему «Челленджеру». На катастрофу «Челленджера» наложились серия космических аварий с беспилотными ракетами-носителями и ошибка при проектировании телескопа «Хаббл», что в сумме привело к серьезному кризису в NASA. Появлялись даже мнения о необходимости расформирования агентства.

Колумбия STS-107. 1 февраля 2003 года

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / nasa.gov
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / nasa.gov

Колумбия летает с научными миссиями, доставляя на орбиту модуль СпейсХаб и проводя различные эксперименты. Старт 16 января прошел внешне успешно. Было замечено, что в очередной раз отвалился кусок теплоизоляции. Достаточно рутинная миссия на орбите прошла успешно и подошла к концу. К пропаданию данных с датчиков давления в шинах левого крыла отнеслись как к обычным мелким проблемам, которые бывают в каждой миссии. И даже пропадание связи не стало причиной особо серьезного беспокойства. ЦУП Хьюстона все еще пытался восстановить связь с шаттлом, когда один из сотрудников увидел по ТВ в комнате отдыха трансляцию распадающегося в атмосфере корабля.

Причины катастрофы

Непосредственной причиной аварии является повреждение передней кромки крыла на участке выведения ударом теплоизолирующей пены внешнего топливного бака. Размер и степень повреждений достоверно неизвестны, поскольку никто из инженеров не обеспокоился всерьез этой проблемой, и, несмотря на возможность осмотра повреждений, используя наземные телескопы или спутники-шпионы, это не было сделано. Проблема ударов теплоизолирующей пеной считалась привычной и неопасной. Модельные эксперименты показывают достаточно большую дыру, которая однозначно обрекала орбитер на гибель:

Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / AP
Черная полоса NASA: ТОП-5 космических катастроф / AP

Причиной гибели астронавтов стало разрушение орбитера на гиперзвуковой скорости. Систем спасения в таких условиях на текущем уровне технологии нет.

Принятые меры

Проблема отваливающихся кусков теплоизолирующей пены была решена только спустя три года после гибели «Колумбии». В это время состоялось несколько полётов шаттлов, в которых пена продолжала отваливаться. Только рентгенография заправляемого бака выявила появление трещин, которые и приводили к отпадению кусков пены. И даже в 2006 году на миссии STS-121 отдельные куски пены всё ещё отваливались. Для миссий шаттлов к МКС был добавлен специальный маневр: шаттл зависал у МКС и переворачивался. Экипаж МКС в это время фотографировал плитки теплозащиты.

Последствия

Полеты шаттлов были остановлены на двадцать девять месяцев. Фактически, катастрофа Колумбии поставила крест на программе Спейс Шаттл. После этой катастрофы шаттлы выполнили только категорически необходимые миссии по сборке МКС и тех. обслуживанию Хаббла, и их полеты были прекращены.

Гибель шаттла Колумбия:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях