Шахтеров отправят в космос ради золота

Компания Deep Space Industries намерена к 2015 году запустить первые экспедиции по добыче полезных ископаемых на астероидах
Шахтеров отправят в космос ради золота
space.com

Технически, возможность доставки таких ресурсов, как никель, золото, железо, уран и других, обсуждается специалистами на уровне теории уже несколько десятков лет, однако стоимость таких проектов сейчас никто не берется установить, что делает их трудно реализуемыми на практике. Эксперты из NASA говорят, что первые проекты по космической добыче могут быть фантастически дорогими, они могут обойтись в десятки миллиардов долларов только чтобы доставить партию полезных ископаемых стоимостью в миллион долларов. Впрочем, через несколько десятков лет соотношение цен вполне может быть обратным.

Анонс новой компании проводили в США предприниматель Питер Диамантис и Эрик Андерсон, ранее уже проявлявшие интерес к коммерческому космосу. Диамантис является одним из основателей соревнования Ansari X-Prize, в рамках которого частные разработчики пытаются создать космические корабли разных предназначений. Сам Диамантис уже довольно давно говорит о направлении космической добычи полезных ископаемых. По его словам, на сегодня технологии уже позволяют слетать на какой-нибудь астероид и доставить оттуда различные породы, однако вопрос заключается в том, чтобы сделать этот процесс экономически целесообразным. Иными словами, стоимость ископаемых должна быть выше, чем стоимость их добычи и доставки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Упавший марсианский камень оценили в 20 раз дороже золота

"Я уверен, что преимущества космических ресурсов для человечества - это критически важно", - говорит Диамантис.

Независимые эксперты говорят, что астероидная добыча может быть организована несколькими способами. Например, путем отправки людей на какой-то космический объект и организовать добычу их руками, можно организовать добычу полезных ископаемых при помощи роботизированных средств, которые будут курсировать между Землей и астероидом, добывая те или иные ресурсы.

Создатели проекта говорят, что помимо потенциальных выгод от наличия нужных металлов и руд, такие миссии обеспечили бы человечеству колоссальную космическую экспертизу и позволили бы стать будущим поколениям людей хозяевами не только Земли, но и всей Солнечной системы. Сегодня, пожалуй, уже ни у кого не возникает вопроса, будет так, или нет. Вопрос заключается лишь в том, когда именно технологии дойдут до того уровня, когда за тем или иным металлом можно будет слетать, скажем на Меркурий или Сатурн и вернуть его на Землю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В космос отправят всего за $5

Ранее в этом месяце в NASA провели теоретическое исследование, в котором установили, что при нынешних технологиях доставка на окололунную орбиту 7-метрового астероида с полезными ископаемыми обошлась бы в 2,6 млрд долларов. Это чересчур дорого. Сам смысл операции теряется. Однако через 10-15 лет технологии позволят сделать это в сотни раз дешевле, говорят эксперты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молодая Земля воровала золото из космоса



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK