Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн

США отмечает 50 лет с момента запуска ракеты на орбиту с первым американским астронавтом — Джоном Гленном. Как сложилась жизнь у американского Юрия Гагарина?
 |  Автор: Максим Григорьев
Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн
usatoday.com

Джон Гершель Гленн-младший, или просто Джон Гленн, родился, страшно подумать, в 1921 году.

Будущий астронавт, участник Второй мировой и Корейской войн, летчик-испытатель и сенатор от штата Огайо родился 18 июля в Кембридже. Начальную и среднюю школу он окончил в Нью-Конкорде (Огайо), затем поступил в Маскинум-Колледж, где получил степень бакалавра.

С 1942 года Джон Гленн прошел обучение по программе летчика морской авиации и уже в 1943 году был принят на воинскую службу в ряды морской пехоты. Во время Второй мировой войны Джон Гленн сделал 59 боевых вылетов, летал на F4U Корсар над Маршалловыми островами.

После Второй мировой войны продолжал служить летчиком на острове Гуам. Он участвовал в Корейской войне, отслужив на театре военных действий два срока.

После Корейской войны Джон Гленн окончил школу летчиков-испытателей, а с 1956 по 1959 годы продолжил испытывать новые самолеты. В это же время Джон Гленн окончил Университет Мэриленда.

В июле 1957 года Джон Гленн установил рекорд скорости трансконтинентального перелета. Он пролетел на истребителе F8U из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа и 23 минуты.

А в апреле 1959 года Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов, так называемую «первую семерку», которые начали подготовку к космическим полетам по программе Меркурий.

Полет в космос

В космической гонке с СССР Америка отставала. В апреле 1961-го первый орбитальный полет осуществил Юрий Гагарин. А США только в мае того же года вывела Алана Шепарда на суборбиту. Джон Гленн был дублером Шепарда.

Гленн стал первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет. 20 февраля 1962 года Гленн на Меркурии-6 три раза облетел земной шар. Продолжительность полета составила 4 часа 55 мин. После удачного приводнения Джон Гленн стал национальным героем США (был награжден медалью NASA «За выдающиеся заслуги»).

Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн / astronet.ru
Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн / astronet.ru

Старт корабля Меркурий-6:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Документы о полете Гагарина до сих пор не могут рассекретить

Жизнь после космоса

После гибели Юрия Гагарина Джону Гленну практически запретили летать. Гленн покинул отряд астронавтов и занялся бизнесом. А в 1974-м он стал сенатором и пробыл на на этом посту до 1999 года. Кроме того, первый американский астронавт даже баллотировался в президенты в 1984 году. 

А в 1989 году, когда он еще был сенатором, Гленн снова побывал в космосе уже в составе экипажа шаттла Discovery. Тогда ему исполнилось 77 лет.

Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн / nasa.gov
Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн / nasa.gov

Лучший комментарий к новости:

 

А у Гагарина и улыбка лучше

Coюзник, 21.02.2012, 13:34  

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Капсулу советского космического корабля продали почти за $3 млн

Интересные факты

Джон Гленн — масон. Он член ложи Конкорд №688.

В 2009 году Гленн награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Гленн — самый пожилой астронавт и первый астронавт, доживший до 90 лет.

Обладатель уникального рекорда: перерыв в 36 лет между полетами в космос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: YouTube показал космос глазами Гагарина (ВИДЕО)



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK