Документы о полете Гагарина до сих пор не могут рассекретить

Документы о полете Гагарина до сих пор не могут рассекретить
gagarin.su

Как отметил Давыдов, на некоторых материалах сохраняется гриф секретности «по бюрократическим причинам», цитирует Интерфакс замглавы Роскосмоса. Секретные материалы открываются только по решению специальной комиссии, а так как часть из них находится не в Роскосмосе, а в других организациях, их невозможно рассекретить.

«Документов, которые бы мы сознательно не рассекретили по полету Гагарина, потому что там находятся какие-то сведения, которые нежелательно, чтобы они стали достоянием общественности, у нас на сегодняшний день нет», — заявил заместитель руководителя Федерального космического агентства. Заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации Лариса Успенская уточнила, что к 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос было рассекречено свыше 200 «документов и дел», 75 из которых опубликованы в различных юбилейных изданиях.

Помимо документов о космическом полете Гагарина постепенно рассекречиваются материалы, связанные с гибелью первого космонавта. В пятницу начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов рассказал журналистам, что, согласно некоторым документам, с которых был снят гриф секретности, наиболее вероятной причиной катастрофы самолета Гагарина, стал резкий маневр по уклонению от шара-зонда. В документе сообщается, что «резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».

Стоит отметить, что именно эта версия — резкий маневр самолета — уже многие годы признана официальной. Уточнение связано только с оценкой вероятности той или иной причины, приведшей к выполнению маневра.

Самолет МиГ-15УТИ, на борту которого находились Юрий Гагарин и второй летчик-испытатель Владимир Серегин, разбился 27 марта 1968 года неподалеку от города Киржач Владимирской области.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK