Эксперты: Фобос-Грунт упал, но где — неизвестно

Обломки российского зонда Фобос-Грунт могли упасть в океан или рухнуть на Бразилию. К такому выводу пришли баллистики и эксперты Минобороны России
Эксперты: Фобос-Грунт упал, но где — неизвестно
shutterstock.com

Согласно данным баллистиков, обломки станции упали в Атлантический океан недалеко от берегов Бразилии. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что аппарат вошел в атмосферу Земли 15 января в 19:59 по Киеву.

Позже были уточнены координаты места падения Фобос-Грунта. Центральная точка — 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты. Указанные координаты находится в бразильском штате Гояс. Но обломки могли разлететься по широкой полосе: какие-то, вероятно, упали в океан, а другие — на территорию Бразилии.

В то же время официальный представитель Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин сообщил в воскресенье вечером, что обломки Фобос-Грунта рухнули в Тихий океан, в 1250 км западнее острова Веллингтон. По его словам, станция упала в 19:45 по Киевскому времени как раз в том районе, где обычно происходит затопление космических кораблей Прогресс. Золотухин подчеркнул, что, пока "Фобос" сходил с орбиты, Главный центр разведки космической обстановки ВКО проводил постоянный контроль за изменением траектории его падения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Генконструктор: Миссия Фобос-Грунта невыполнима

Американские военные, в свою очередь, констатировали факт падения обломков Фобоса, но не дали никакой информации о том, где это произошло. «Объект упал в пределах предсказанного интервала (времени)», — говорится в сообщении на сайте space-track.org, где публикуются данные Стратегического командования США.

Ранее в Роскосмосе заявляли, что Фобос, вероятнее всего, упадет в Тихом океане у берегов Аргентины. В ведомстве предполагали, что поверхности Земли достигнут около 20 – 30 фрагментов станции общей массой не более 200 кг, а токсичное топливо – диметилгидразин – сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров.

Напомним, Фобос-Грунт был запущен с космодрома Байконур 9 ноября. Он должен был отправиться к одному из спутников Марса, Фобосу, и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российский ученый: Биообъекты на падающем Фобос-Грунте безопасны



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK