Генконструктор: Миссия Фобос-Грунта невыполнима

Российскую межпланетную станцию Фобос-грунт следует признать потерянной, она уже в любом случае не долетит до Марса, заявил гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат, Виктор Хартов.
Генконструктор: Миссия Фобос-Грунта невыполнима
АР

"Фобос-Грунт с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима", - сказал Хартов.

Напомним, что по данным стратегического командования США российская межпланетная станция Фобос-Грунт может упасть на Землю 9 января 2012 года.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса-Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбитуиз-за сбоя в системе управления. Роскосмос признавал, что есть вероятность падениястанции на Землю в первых числах января.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK