Ученые вновь хотят превысить скорость света

Ученые вновь хотят превысить скорость света
boston.com

Исследователи из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), объявившие о том, что субатомарные частицы могут двигаться быстрее скорости света, готовятся повторить свой эксперимент немного иным способом, сообщает Би-Би-Си.

Как указал глава исследовательской лаборатории ЦЕРН Серджио Бертолуччи, очень важно ничего не упустить и все тщательно проверить, особенно, когда речь идет о таких удивительных результатах.

Напомним, в сентябре физики, работающие в ЦЕРН над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus или эксперимент по изучению нейтринных осцилляций), получили крайне неожиданные результаты: оказалось, что субатомарные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения, как сообщается, на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На коллайдере воссоздали Большой взрыв

По современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной. Основные физические принципы, сформулированные в частной теории относительности Альберта Эйнштейна, основаны на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.

Осторожность ученых, которые не спешат заявить о новом открытии, понятна — если результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом.

Но многие ученые считают, что в эксперимент вкралась ошибка, которую физики пока не видят. Дело в том, что время при прохождении частицы измеряется не непосредственно, а статистическим путем — по среднему значению, поскольку экспериментаторы точно не знают, сколько времени требуется отдельному нейтрино, чтобы из Швейцарии попасть в Италию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые поймали антиматерию

Некоторые физики указывают на то, что неверные исходные данные могут исказить конечные результаты. Поэтому ученые сейчас и готовят новую серию экспериментов, при которых протоны будут направляться короткими пучками, длительностью в одну или две наносекунды, с большими промежутками между ними. По словам Бертолуччи, это поможет провести более точные измерения.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK