Олимпийский огонь будет нести робот

 |  Автор: Максим Григорьев
Олимпийский огонь будет нести робот
scriptol.com

Ученые из Уэльского университета предложили на роль факелоносца робота iCub. Они уверены, что их кандидату не будет отказано в чести участвовать в доставке Олимпийского факела. Помимо этого, участие робота в доставке факела будет являться данью памяти Алану Тьюрингу, человеку который оказал огромное влияние на развитие области вычислительной техники, и которому в 2012 году исполнилось бы 100 лет.

Алан Тьюринг родился в Лондоне 23 июня 1912 года, этот человек очень часто упоминается как отец области информатики и искусственного интеллекта. Помимо этого, он широко известен благодаря вкладу во взлом кода немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны. Для этого по чертежам Тьюринга было создано специальное электромеханическое устройство, названное «bombe», осуществившее расшифровку кода Энигмы. Помимо этого на счету Алана Тьюринга числится разработка первого компьютера, который был способен хранить внутри себя введенную в него программу. А тест Тьюринга используется по сей день для определения интеллектуальных способностей компьютеров и программ. «Все эти достижения Алана Тьюринга привели к появлению компьютеризированной эры, в которой все мы живем прямо сейчас», — цитирует доктора Джеймса Лоу из Факультета информатики университета Аберистуита издание DailyTechInfo.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Армия США создаст робота-гепарда

Робот уже был назначен кандидатом в программу Olympic Torch Relay, спонсором которой является финансовая корпорация Lloyds TSB, но, кажется, робот iCub не удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к кандидатам. Каждый кандидат должен быть не моложе 12 лет и являться постоянным жителем Великобритании. Роботу iCub меньше 12 лет, и будучи «жителем» Великобритании, он не является живым существом вообще. Но, вероятно, для этого необычного кандидата могут быть сделаны исключения из этих правил.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Через два года Япония отправит в космос робота-гуманоида

Целью создания робота iCub было изучение методов познания детьми окружающего их мира и перенос этих методов и принципов в область робототехники. Робот iCub является частью обширного международного проекта RobotCub, по всем параметрам строение тела робота iCub соответствует строению тела ребенка в возрасте 3,5 года. Робот ростом в 1 метр имеет 53 степени свободы движений. Он оборудован массой визуальных, вестибулярных, слуховых и осязательных датчиков, гироскопов и акселерометров. Его лицо за счет некоторых ухищрений может менять выражение, вместо глаз установлены две VGA-камеры, а в качестве органов слуха используются два микрофона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нао – первый в мире робот, способный на чувства



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK