Обзор событий недели: финал IFA-2011, вспышки на Солнце, Windows 8 против iPhone 5

 |  Автор: Максим Григорьев
Обзор событий недели: финал IFA-2011, вспышки на Солнце, Windows 8 против iPhone 5
shutterstock.com

IFA-2011: Apple против Samsung

Берлинская выставка IFA-2011 завершилась, оставив за собой шлейф скандала. Компания Samsung, которая еще 1 сентября успешно показывала новые планшеты Galaxy Tab, в спешном порядке свернула все рекламные кампании в Германии. И все из-за иска Apple. Гигант из Купертино, в чьей продукции, кстати, используются процессоры южнокорейского производителя, в судебном порядке добился прекращения не только продаж, но даже рекламы Galaxy Tab. Apple обвиняет Samsung в копировании своего iPad.

Поначалу американская компания хотела запретить продажу Galaxy Tab по всей Европе. Но, пока что, санкции введены только в Германии. Но и это решение суда будет оспариваться юристами Samsung в суде высшей инстанции.

Windows 8 против iPhone 5

Еще одно противостояние вот-вот должно начаться. На этот раз c Apple схлестнется с Microsoft. Но уже не в суде, хотя закулисные интриги плетутся и там. Два гиганта начнут борьбу за внимание прессы и потенциальных покупателей. 

Практически на 100% известно, что премьера iPhone 5 намечена на 7 октября. Apple потихоньку делает информационные выбросы. Оставленный «cлучайно» в баре прототип нового смартфона, «утечка» о количестве выпускаемых аппаратов и даже слухи о дате начала продаж iPhone 5.

Но Microsoft отвлек внимание на себя, сначала рассказав о новых возможностях Windows 8, а затем не опровергнув, но и не подтвердив данные о том, что на конференции BUILD, которая пройдет с 13 по 16 сентября, будут раздавать планшеты с новой операционкой.

Еще одним ударом по планшетам Apple стала новость о возможном сотрудничестве Samsung с Microsoft. Эксперты считают, что после объявления о покупке компанией Google подразделения Motorola Mobile, другим производителям планшетов на Android стоит подумать о Windows 8. Ведь Google проще оптимизировать Android под уже «свои» устройства Motorola. «Первопроходцем» стала та же Samsung: скорей всего будушие планшеты этой компании будут работать на операционке от Microsoft

Что касается суда, Microsoft поддержала компанию HP в разбирательстве с Apple. «Яблочный» гигант судится с производителем из-за используемых в смартфонах технологий, патентами на которые владеет Apple. А Microsoft абсолютно небезвозмездно поделилась своими патентами с HP, тем самым добавив веса словам юристов против «яблока».

Вспышки на Солнце

Выходные испорчены, всем будет плохо, берегите сердце. Примерно такие заголовки появились в СМИ после новости о двух вспышках на Солнце. Если первое возмущение на нашем светиле было зафиксировано во вторник как среднее, последовавшая в среду вспышка получила самую высокую степень — Х. «Отголоски» в виде магнитной бури дойдут до Земли уже на выходных — 10 сентября. 

Также «обрадовали» на этой неделе и ученые из Космического центра Годдарда. Они утверждают, что используемая классификация вспышек недооценивает солнечные «выбросы» в 2-3 раза. Традиционно мощность вспышек на Солнце оценивают по энергетическому пику в рентгеновском диапазоне. На основании этого пика вспышкам присваивается буквенно-числовой код. Буквы — A, B, C, M и X — характеризуют класс, а положительные числа — градацию внутри класса (для всех, кроме X, эти числа меньше 10). Отчасти подобная классификация объясняется тем, что наблюдения за вспышками производились при помощи аппаратов GOES, которые умеют работать только в рентгеновском диапазоне. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK