Украинская ракета поможет раскрыть тайны Вселенной

 |  Автор: Максим Григорьев
Украинская ракета поможет раскрыть тайны Вселенной
roscosmos.ru

Запуск украино-российской ракеты-носителя Зенита-2SБ с уникальной лабораторией состоялся в расчетное время — 05:31 по Киеву. 

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория Радиоастрон создана в российском НПО им. Лавочкина, научное оборудование разработал Астрокосмический центр ФИАН. Благодаря установленному на нем уникальному радиотелескопу, который передает данные на наземные радиотелескопы, аппарат способен изучать космические объекты в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн.

Как надеются ученые, Радиоастрон поможет раскрыть многие тайны ядер галактик, сверхмассивных черных дыр. Он также займется изучением ускорения частиц, предельных яркостных температур, Фарадеевского вращения, магнитных полей, космических лучей и сверхсветового движения. Кроме того, его аппаратура способна исследовать эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем. "Радиоастрон" также будет измерять скорости пульсаров и других галактических источников.

ТОП-10 загадок Вселенной

Как планируется, лаборатория проработает на орбите не менее пяти лет. Ранее глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что Спектр-Р поможет мониторить солнечную активность, которая должна достигнуть своего пика в конце 2012 года.

Напомним, что Украина собирается сменить старые, еще советские, ракетные комплексы и принять на вооружение современные ракеты малого радиуса действия.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK