За потрясные картинки в Сети будут сажать в тюрьму

 |  Автор: Максим Григорьев
За потрясные картинки в Сети будут сажать в тюрьму
shutterstock.com

С 1 июля в американском штате Теннесси будут давать год тюрьмы или выписывать штраф в $2 500 за выкладывание в интернет изображений, вызвавших у кого-то эмоциональное потрясение.

Слуги народа Теннесси стремительно превращают свой штат в антикиберутопию. Совсем недавно эти же «думцы» признали вход с чужим логином и паролем на сайт, содержащий развлекательный контент, преступлением.

А теперь преступлением становится выкладывание в Сеть картинок.

Согласно одобренному обеими палатами конгресса штата и подписанному губернатором Биллом Хасламом 30 мая закону, «передача или демонстрация без законного основания изображений таким образом, который дает разумные основания полагать, что жертва увидит их путем электронной коммуникации,  злонамеренно, с целью напугать, создать угрозу или вызвать эмоциональное расстройство, или таким образом, который, как знает или, по разумным основаниям, должен знать ответчик, напугает, создаст угрозу или вызовет эмоциональное расстройство у другой персоны, находящейся в здравом уме, и в результате коммуникации эта персона будет испугана, не будет чувствовать себя в безопасности или испытает эмоциональное расстройство» — преступление.

То есть: вы, физически находясь в штате Теннесси, выкладываете некое изображение на собственный сайт, или на собственную страницу в Facebook, или даете ссылку на него в Twitter — и некто подает на вас в суд.

Изображение, к слову, вовсе не должно быть фотографией «жертвы» или карикатурой на нее — это (согласно закону) может быть комикс, пейзаж, флаг, отсканированная страница или «Тайная вечеря». Истец (истица) испытал(-а) эмоциональное расстройство или запуган(-а) — что докажет без проблем. Если жертва — ваш фолловер в Twitter, это и есть «разумные основания» полагать, что он(-а) увидит ссылку и изображение. Ваша единственная надежда избежать года тюрьмы или $2 500 штрафа — то, что присяжные вдруг поверят в отсутствие у вас злого умысла, или в то, что вы не знали об оскорбительной сущности вашей картинки, или в то, что у вас были законные основания размещать свою картинку...

Но не думайте, что подобные маразмы — это «достояние» только Америки. Вот, например, донбасских милиционеров потрясло фото мужского пениса на странице знакомств. Обладателя «достоинства» арестовали и хотят судить. А в Новой Зеландии на четыре месяца посадили парня, который разместил на Facebook ню-фото своей подруги. В России же садят всех без разбору за создание расистских страничек в соцсети ВКонтакте.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK