«Телефон для инопланетян» отключили из-за долгов

 |  Автор: Максим Григорьев
«Телефон для инопланетян» отключили из-за долгов
demonhost.info

Работа по поиску сигналов от братьев по разуму продолжается уже более полувека. Одним из главных ресурсов проекта SETI стала система радиолокационных устройств Allen Telescope Array, расположенная в горах Северной Калифорнии. Целое поле антенн-тарелок на протяжении последних четырех лет пеленговало радиосигналы, поступающие из космоса. Полученные данные не только внушали надежду тысячам уфологов, но и позволяли ученым проводить серьезные исследования, посвященные вопросам возникновения и структуры Вселенной.

Однако на днях исполнительный директор SETI Том Пирсон сообщил, что у Калифорнийского университета в Беркли закончились деньги на продолжение этих дорогостоящих исследований. «К несчастью, правительство испытывает серьезные проблемы с бюджетом, так что нам придется изыскивать другие возможности», — написал он в электронном письме, адресованном частным спонсорам проекта.

Возведение радиотелескопа, состоящего из 42 антенн, стоило $50 млн, из которых $30 млн пожертвовал совладелец Microsoft Пол Аллен. Эксплуатация комплекса ежегодно обходилась научному сообществу в $1,5 млн. По большей части эти деньги уходили на оплату персонала — десятка ученых и техников, обслуживающих объект.

Отключение Allen Telescope Array произошло в неурочное время, сетуют ученые. Как раз накануне группа исследователей приготовилась запеленговать с его помощью 1 тыс. 200 новых планет, пригодных для обитания. О существовании небесных тел, своими параметрами сходных с Землей, стало известно месяц назад благодаря расшифрованным данным с орбитального телескопа Kepler.

По словам профессора астрономии Калифорнийского университета Лео Блитца, помощь Allen Telescope Array в этих изысканиях была бы незаменимой, поскольку помимо зондирования сигналов от внеземных цивилизаций, комплекс антенн позволял собирать важнейшие данные для фундаментальной науки. «Этот радиотелескоп был инструментом двойного назначения», — признался Блитц.

Институт SETI был основан в 1984 г., получив финансирование от NASA, Национального научного фонда и ряда государственных программ в области космических исследований. А первая в мире организация по поиску братьев по разуму SETI была образована в 1959 году. С помощью старейшего в мире радиотелескопа Arecibo в Пуэрто-Рико исследователи вплоть до сего дня пытаются обнаружить узкополосные космические радиосигналы. Полученные телескопом данные распространяются по всему миру: проект использует распределенные вычисления с помощью компьютеров добровольных участников программы, число которых на сегодняшний день превысило четыре миллиона.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK