- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Ученые: инопланетян найдут через 25 лет
Учитывая размеры Вселенной, количества в ней звезд и потенциально пригодных для жизни планет, исследователи убеждены, что где-нибудь во Вселенной точно должны существовать высокоразвитые существа.
Первые следы такого вероятного обитания могут быть обнаружены в течение следующих 25 лет, говорит Сэт Шостак, старший научный сотрудник проекта SETI, выступавший на открытии тематической конференции SETI Convention. «Я обращаюсь к молодым людям, собравшимся здесь. Уверен, что у вас есть неплохие шансы убедиться в этом собственными глазами в будущем», — говорит он.
Шостак говорит, что его оценка в 25 лет базируется на так называемом уравнении Дрейка, выведенном пионером проекта SETI Френком Дрейком. Это уравнение представляет собой формулу, с помощью которой можно определить число цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. Дрейк сформулировал уравнение в 1960 году во время подготовки к телеконференции в Грин-Бэнк, Западная Виргиния. Эта конференция обозначила программу SETI как научное исследование. На конференции собрались ведущие астрономы, физики, биологи, социологи и промышленники, чтобы обсудить возможность обнаружения разумной жизни на других планетах.
Уравнение также часто называют уравнением Green Bank, так как именно здесь оно было впервые озвучено. Когда Дрейк выступал с этой формулой, он не предполагал, что она послужит аргументом сторонников SETI, обеспечившим им финансирование на десятилетия вперед. Он предполагал с помощью такой формулировки отойти от чересчур широкого вопроса разумной жизни и сосредоточиться на отдельных аспектах проблемы, при этом переходя от хаотичного обсуждения к организованным дискуссиям по конкретным вопросам. Карл Саган, известный сторонник SETI, так часто использовал и цитировал это уравнение, что его стали называть «уравнением Сагана».
Уравнение Дрейка тесно связано с парадоксом Ферми. Уравнение Дрейка позволяло оценить число разумных цивилизаций весьма высоко, при отсутствии строгих свидетельств их существования. В сочетании с парадоксом Ферми это позволяло предположить, что высокоразвитые цивилизации, вероятно, уничтожают себя сами. Этот аргумент часто используется для указания на опасность производства и накопления оружия массового поражения.
Исходя из различных оценок, разные специалисты по разному оценивают количество вероятных цивилизаций. К примеру Саган оценивал это количество в 1 млн, известный писатель Айзек Азимов — в 670 тыс, сам Дрейк — в 10 тыс. цивилизаций. «Как бы то ни было, даже 10 тыс. цивилизаций — это очень много, примерно столько же человек сейчас работают над проектом SETI. Все эти люди знают, над чем они работают, и если это так, то в ближайшие полтора-два десятка лет, будут найдены следы цивилизаций», — уверен он.
Шостак говорит, что в ближайшее время участники проекта SETI возлагают большие надежды на новый телескоп Allen Telescope Array, который должен к 2015 году заработать на севере Калифорнии. Этот телескоп сможет одновременно исследовать десятки тысяч звезд.
Однако далеко не все ученые так убеждены в правомерности оценок авторов проекта SETI. Поскольку на сегодняшний день известна только одна планета, на которой существует разумная жизнь, большинство параметров в уравнении Дрейка определяются на основе предположений. Однако наличие жизни на Земле делает гипотезу о существовании внеземной жизни как минимум возможной, если не вероятной.
В 2003 году писатель-фантаст Майкл Крайтон на лекции в Калифорнийском технологическом университете заявил: «Выражаясь точно, уравнение Дрейка абсолютно бессмысленно и не имеет ничего общего с наукой. Я придерживаюсь точки зрения, что наука может создавать только проверяемые гипотезы. Уравнение Дрейка не может быть проверено и поэтому я не могу отнести SETI к науке. SETI подобен религии, его нельзя опровергнуть».
Также отметим, что эксперименты SETI направлены не на поиск жизни во всей галактике, а на более узкие, нестатистические цели — например, «Существует ли в пределах 50 световых лет от Солнца цивилизация, использующая для связи определенный участок радиодиапазона».
Один из ответов на критику уравнения Дрейка заключается в том, что, даже не давая точных чисел, уравнение, тем не менее, спровоцировало серьезные обсуждения астрофизики, биологии, геологии и позволило выделить значительные суммы на развитие астрономии, сфокусировав внимание на практических аспектах поисков.