Wi-Fi-устройства будут соединяться без точки доступа

 |  Автор: Максим Григорьев
Wi-Fi-устройства будут соединяться без точки доступа
www.wired.com

Wi-Fi Alliance, который занимается продвижением стандарта беспроводной связи Wi-Fi, объявил о выходе нового протокола связи. Обычно для Wi-Fi-соединения требуется инфраструктура в виде точки доступа, однако технология Wi-Fi Direct позволяет двум или нескольким устройствам соединяться друг с другом напрямую.

Wi-Fi Direct может использоваться для беспроводной передачи снимков с фотокамеры на принтер, обмена файлами между смартфонами и других применений. В простейшем случае для соединения устройств, поддерживающих Wi-Fi Direct, потребуется нажатие одной кнопки для осуществления процедуры «спаривания». Передаваемые между устройствами данные шифруются, что затрудняет их перехват.

Прямое соединение устройств с Wi-Fi-модулями было возможно и раньше, например, в таком режиме способны работать устройства, поддерживающие технологию Intel My WiFi или портативные консоли Nintendo DS. Но теперь подобная функциональность стандартизирована. Wi-Fi Direct не требует нового аппаратного обеспечения, так что производители могут добавить поддержку технологии, выпустив новую прошивку для уже существующих устройств.

Wi-Fi Direct превращает стандарт Wi-Fi в прямого конкурента Bluetooth, который часто используется для связи мобильных устройств между собой, однако обеспечивает меньшую дальность и скорость соединения по сравнению с Wi-Fi.

Согласно статистике аналитической компании ABI Research, приводимой Wi-Fi Alliance, в текущем году будет продано примерно 216 млн. телефонов со встроенным Wi-Fi-модулем.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK