NASA: мы потеряли контроль над МКС

Один из сотрудников NASA потерял ноутбук с командными кодами, используемыми для управления Международной космической станцией. Об этом заявили представители космического агентства в Конгрессе США
 |  Автор: Максим Григорьев
NASA: мы потеряли контроль над МКС
habitationintention.com

Пропажа ноутбука, данные на котором не были зашифрованы, вскрылась в рамках внутреннего аудита.

Пол Мартин, генеральный инспектор NASA, признал, что только в прошлом году работники потеряли десятки мобильных устройств, причем многие из потерянных или украденных устройств содержали данные, не предназначенные для публикации или вовсе являлись секретными. Инцидент с ноутбуком произошел в марте 2011 года. По словам Мартина, несмотря на то, что похитители ноутбука, скорее всего, получили доступ к хранившейся там информации, на практике они вряд ли могли получить какую-то выгоду, если, конечно, у них не было под рукой системы космической связи и необходимых данных для управления МКС.

Накануне Мартин сообщил, что всего с апреля 2009 по апрель 2011 годов работники NASA потеряли 48 портативных электронных устройств, что теоретически могли привести к несанкционированному доступу к закрытым ресурсам NASA и партнеров ведомства, а также поставить под удар персонал ведомства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять мифов о катастрофе Челленджера

Всего в 2010-2011 года в NASA было зафиксировано 5408 компьютерных инцидентов, связанных с безопасностью, часть из этих инцидентов - это хакерские атаки, которые достигли своей цели. Примерный ущерб от деятельности хакеров NASA оценивает в $7 млн. «Это очень приблизительная оценка, подсчитать реальный ущерб практически невозможно», - признает аудитор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астронавт NASA сумел заснять Солнцегрызущую комету

Мартин заявил, что в 2011 году NASA столкнулось с 47 APT (advanced persistent threats), проводившимся как индивидуальными возломщиками, так и группами людей. Основой целью была модификация или кража данных. Совершенно точно NASA говорит, что 13 атак хакеров были успешными для последних. Около 150 сотрудников агентства стали жертвами хакерского воздействия.

Кроме того, Мартин отметил, что по ряду инцидентов следствие идет и можно утверждать, что несколько из них напрямую связаны с нацбезопасностью США.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: на орбите слишком много мусора



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK