Искать инопланетян будет наноспутник

Искать инопланетян будет наноспутник
physorg.com

Аппарат ExoPlanetSat построен Лабораторией им. Дрейпера и Массачусетским технологическим институтом (MIT). Устройство представляет собой три типовых наноспутника CubeSat, спаянных в единую конструкцию. Ширина и высота получившегося устройства составляют 10 см, а длина — 30 см.

«Мини» до отказа напичкан оборудованием. Ключевым является прибор для получения изображений, работающий на пьезоэлектрических приводах, которые питаются от солнечных батарей и действуют независимо от самого спутника. Не менее важной составляющей называется авионика: для поиска экзопланет необходимо поддерживать устройство в стабильном положении.

Механизм поиска основан на наблюдении за изменениями звездной величины, что может свидетельствовать о наличии планеты, обращающейся вокруг звезды. Если планета встает между следящей оптикой и звездой, последняя немного «тускнеет».

Детище американских инженеров не собирается переходить дорогу старшим товарищам по миссии — таким как орбитальный телескоп «Кеплер». У него сугубо вспомогательная роль. Если «Кеплер» отслеживает одновременно 150 тыс. объектов, то ExoPlanetSat будет «мониторить» лишь самые перспективные звезды, рассказывает профессор MIT Сара Сигер.

Хотя наноспутники запускаются уже несколько лет, им впервые поручили такую ответственную задачу. Преимущества очевидны: за отнюдь не астрономическую сумму (ExoPlanetSat стоит $5 млн) специалисты получили полноценный исследовательский инструмент. В дальнейшем на поиск экзопланет можно будет отправить целую армаду ExoPlanetSat-подобных аппаратов, которые за счет количества должны перекрыть качество телескопов-одиночек.

Напомним, что искать инопланетян можно и на Земле. Так, проект SETI, который был приостановлен из-за нехватки финансирования, возобновит работу в следующем году. Это проект рассчитан на поиск сигналов с других планет.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK