Mozilla случайно обнародовала данные пользователей

Mozilla случайно обнародовала данные пользователей
memoclic.com

Компания Mozilla, разработчик браузеров Firefox и почтового клиента Thunderbird, сообщила в своем блоге об утечке внутренних данных. По ошибке в общий доступ был выложен файл, в котором содержались логины и пароли 44 тыс. пользователей сайта Addons.mozilla.org.

Пароли в файле были представлены в зашифрованном виде. Mozilla, как и большинство компаний, не хранит пароли своих пользователей в исходной форме, а шифрует их. Операция шифрования также называется хешированием.

До 9 апреля 2009 года для хеширования паролей Mozilla использовала алгоритм MD5 — с его помощью были зашифрованы все пароли, «засветившиеся» в Интернете. Алгоритм MD5 имеет ряд уязвимостей, и гипотетически злоумышленники могут расшифровать код и узнать пароль. Поэтому Mozilla принудительно сменила пароль каждому из пострадавших пользователей и уведомила их об этом письмом.

Сейчас для хеширования паролей Mozilla использует более надежный алгоритм SHA-512.

Несмотря на предпринятые меры предосторожности, компания уверяет, что файл с логинами и паролями не успели скачать злоумышленники. Он был оперативно удален с сервера, как только в Mozilla узнали об утечке.

На сайте Addons.mozilla.org размещаются дополнения для браузера Firefox.

11 декабря хакеры украли и выложили в Интернет базу данных холдинга Gawker Media, в который входят несколько крупных новостных блогов. В базе содержались логины и пароли пользователей, а также внутренняя переписка сотрудников.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK