Переключиться на мобильную версию

Airbus создал полностью электрический гоночный самолет

Самолет может разгоняться до 483 км/час.
Самолет будет участвовать в гонках
Самолет будет участвовать в гонках
engadget.com

Сегодня электротранспорт развивается какими-то сумасшедшими темпами. И еще лет пять назад о подобном нельзя было даже мечтать. Легковыми электромобилями уже никого не удивить, а электрогрузовики спокойно и практически на равных с обычными машинами способны перевозить грузы. Ведутся и разработки в сфере создания электросамолетов. Но самую, пожалуй, интересную разработку в данной сфере представили специалисты компании Airbus — электрический гоночный самолет.

Читай также: На бензине и электричестве: Совершил полет первый гибридный самолет

Для начала стоит заметить, что почти все электрические самолеты, разрабатываемые на сегодняшний день, сосредоточены больше на сфере перевозки пассажиров. Однако среди тех, кто интересуется авиацией, есть те, кто наверняка слышали о запланированном соревновании Air Race Е, которое является чем-то вроде аналога знаменитой «Формулы-1», но от мира самолетов. Предполагается, что в Air Race Е примут участие восемь пилотов самолетов, которые должны будут летать по кольцевой трассе на высоте 10 метров и со скоростью в районе 400 километров в час.

Однако в рамках данного чемпионата будут использоваться не совсем обычные летательные средства передвижения. Например, инженеры из Airbus и Ноттингемского университета создали первый в мире полностью электрический гоночный самолет под названием White Lightning («Белая молния»). White Lightning, по словам разработчиков, способен достичь скорости в 483 километра в час, что очень и очень достойный показатель для электросамолета. Но пока что не все так радужно.

Литиевая батарея, мягко говоря, недолговечна, — говорит главный организатор Air Race E Джефф Уокман. White Lightning может летать на больших скоростях всего порядка 5 минут, и еще 10 минут в режиме резервного полета при более низкой мощности двигателя. Самолет и сам турнир — это своего рода «испытательный стенд», который будет способствовать развитию электротранспорта целом и авиаперелетов в частности.

Читай также: Водородный самолет совершил первый испытательный полет

А как вы относитесь к идее создания электросамолетов? Высказывайте своем мнение в комментариях и в нашем чате в Телеграм. Гоночный турнир Air Race Е должен пройти в начале-середине 2020 года, и некоторые детали о предстоящей гонке, наверняка, появятся в ближайшее время. Например, руководство Air Race E пока не готово назвать другие 7 команд (помимо Airbus), которые будут принимать участие в турнире. Но обещает сделать это «в самое ближайшее время».

Возвращаясь к началу статьи: так зачем же нужны столь быстрые электросамолеты, при учете того, что они еще и летать могут не дольше 5 минут? На самом деле все довольно просто: как правило, в таких аппаратах «обкатывается» масса технологических новинок и процессов производства различных компонентов. И технологические открытия, сделанные здесь, могут перейти в «частный сектор» обычных авиваперевозок. В конце-концов, нечто подобное происходило с автоспортом и автомобилями на бензиновых двигателях, когда технологии, использовавшиеся на гоночном треке, находили свое отражение в автомобилях для массового сегмента рынка.

Напомним, ранее сообщалось, что в Норвегии протестировали пассажирский электрический самолет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь