Переключиться на мобильную версию

Вертолет для Марса совершил испытательный полет

Полет прошел в камере с атмосферой, приближенной к марсианской.
Вертолет для Марса
Вертолет для Марса
NASA

Свыше полувека мы изучаем Красную планету с орбиты или поверхности, но ни разу еще не посылали на Марс летательный аппарат. В июле 2020 это изменится — с космодрома на мысе Канаверал взлетит отправится ракета Atlas V, созданная специалистами United Launch Alliance. На ее борту будет самый совершенный марсоход, когда-либо созданный человечеством, который соберет образцы грунта для ученых на Земле. А под днищем вездехода разместится вертолет-разведчик.

Читай также: NASA пошлет на Марс вертолеты

Но прежде чем это произойдет, проект Mars Helicopter должен показать, что беспилотный летательный аппарат способен сохранить работоспособность в марсианских условиях: выживать при температуре до -90 °C, но и лететь до 90 секунд в разряженной атмосфере Марса. Давление там эквивалентно земному на высоте 30,5 тысяч метров, то есть в 2,5 раза больше рекорда высоты полета для обычных вертолетов, пишет New Atlas.

Испытания проходят внутри симулятора — в вакуумной камере шириной 7,6 метров, давление в которой снижено до уровня марсианского, а земной воздух заменяет углекислый газ.

Для имитации силы тяжести Марса вертолет был привязан к фалу с мотором, который взял на себя две трети его веса.

"Система гравитационной разгрузки сработала отлично, как и наш вертолет, — сообщил Тедди Цанетос, проводивший испытания. — Нам понадобился полет на высоте всего 5 см, чтобы получить все данные, необходимые для того, чтобы подтвердить, что наш марсианский вертолет может совершать автономные полеты в атмосфере, приближенной к марсианской. Нужды подниматься выше не было. Это был чертовски хороший первый полет".

Читай также: ТОП авиакосмических достижений 2018 года

За первые два дня испытаний марсианский вертолет, состоящий из более чем 1500 элементов, изготовленных из углепластика, авиационного алюминия, кремния, меди, фольги и пены, налетал одну минуту.

По мнению ученых, перспективнее всего было бы бросить все силы на исследование полярных областей Марса, в частности — озера с жидкой водой. Нынешние планы недостаточно амбициозны, считают академики.

Напомним, ранее сообщалось, что на Марс пошлют вертолет-беспилотник.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.05.2019, 17:51
Оценка:  0
гость
Graddfeydd
Ты только забыл добавить, что заниматся иследованнием космоса на МКС, американцы летают на Российских ракетах. Кстати "срать на головы соседей", это обращение к тебе. Быстро вы забыли какие территории вам передала Россия и СССР.
SEMPENTY    29.03.2019, 13:47
Оценка:  +1
SEMPENTY
Уже сколько миллионов вложено. И вы хотите сказать что ничего ценного там не нашли? просто так транжирите кеш?
гость  (аноним)  29.03.2019, 12:34
Оценка:  -2
гость
Сначала на луну слетайте и покажите следы амеровских лунонавтов. Пока еще ни китовскому спутнику ни японскому при фотографировании луны их обнаружить не удалось!
Graddfeydd    31.03.2019, 02:47
Оценка:  +1
Graddfeydd
Написала вата, которая кроме оружия ничего делать не умеет...

Американцы десятилетиями планомерно занимаются реальным исследованием космоса, а россияне слишком заняты "вставанием с колен" - только и делают, что срут своим соседям на голову. Что-нибудь стырить у соседа - предел мечтаний ватоголовых.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь