День в истории: 60 лет полета Лайки в космос

Ровно 60 лет назад - 3 ноября 1957 года - на орбиту Земли запустили Спутник-2. Это был второй запуск летательного аппарата в космос.
Читай также: Космос до Гагарина: кто опередил космонавта №1?
Впервые в космическом корабле находилось живое существо - собака Лайка. Увы, возвращение Лайки на Землю не предусматривалось конструкцией космического аппарата.
Тем не менее, судьба распорядилась иначе и собака погибла еще во время полета через 5-7 часов после старта, от перегрева.
Изначально предполагалось, что она проживет на орбите около недели, но ей удалось совершить внутри аппарата лишь 4 витка вокруг Земли. Сам же спутник сделал 2370 витков и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Данные, полученные в ходе ее первого и последнего полета помогли ученым выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля и затем отправить в космос и вернуть на Землю ее последователей - Белку и Стрелку, а также сотни космонавтов.
Читай также: Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн
Кроме того, ученые объяснили, почему первой в космос полетела бездомная собака, а не породистый пес. Лайка обладала более "фотогеничной" внешностью, а также, в отличие от самцов, занимала меньше места в космическом корабле из-за своих физиологических особенностей, сообщает Phys.org.
"Мы выбирали самок по той причине, что им не нужно поднимать ногу, чтобы справлять свои естественные потребности, благодаря чему собаке потребуется меньше жизненного пространства, чем псу. Кроме того, мы выбирали дворняжек по той причине, что они менее капризны и более находчивы, чем породистые собаки", - рассказала Адилья Котовская, биолог из Института медико-биологических проблем РАН, тренировавшая Лайку и других "космических" собак СССР.
Читай также: Космос на Земле: ТОП-5 музеев космонавтики в Украине
По словам биолога, ей пришлось разработать специальную программу тренировки животных, которая научила собак не бояться стесненных пространств и не пытаться сбежать из капсулы длиной и шириной в несколько десятков сантиметров. Для этого ученые поместили Лайку и других собак в относительно небольшую клетку, размеры которой они затем постепенно уменьшали.
Кроме этого, специалисты ИМБП тренировали будущих "космических" собак в специальных центрифугах, имитировавших нагрузки при старте ракеты, и в особых комнатах, где производился тот уровень шума, который характерен для взлетающего космического корабля.
Лайка стала первым "космонавтом", как вспоминает Котовская, не только по физиологическим причинам, но и потому, что она отличалась необычно спокойным характером, высокой находчивостью и интересной внешностью, сделавшей ее столь запоминающейся для публики.
Первые животные в космосе:
Полная версия правил
Что ты здесь ядовитой слюной брызжешь, как бы тебе не хотелось но это была совместная история России и Украины.
И наловили их целую стаю (уличных).
А потом, как положено, дали им усиленное питание - раз в отряде космотнавтов.
В итоге все коты бысто ожирели и перестали годится для космоса.
Вот тогда их выгнали и набрали собак.
Не погибла, а убили, в угоду амбициям! А запустили-бы какого-нибудь ублюдочного кацапа и собачка, глядишь, до сегодняшнего времени дожила.
Україні потрібні нові перемоги.
гость (аноним)03.11.2017,
Это издевательство над животными.
А кто верещал что Королев истинный УРКАИНЕЦ? Или тут промолчим? Котовская не из Одессы?