Переключиться на мобильную версию

Обзор игры Need for Speed: Rivals. Полицейские гонки

После не совсем удачных частей серия решила сделать ставку на гонку с полицейскими, почти как в Hot Pursuit.

Серия Need for Speed по очереди переживала взлеты и падения. Игроки пытались выводить закономерности, чтобы предугадать успех каждой следующей части, — но тщетно, правило «нечетных частей» перестало работать уже достаточно давно.

Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals

Две последние игры публика встретила прохладно, за их красочными презентациями скрывались посредственные гонки, в которых VW Golf GTI без особого труда уходил на прямой от Pagani Zonda (например, в The Run), а физика машин была, мягко говоря, странной.

Но к юбилейной части Electronic Arts решили взять курс на Hot Pursuit 2010 года — самую удачную часть серии из числа последних.

Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals

Rivals — улучшенная версия Hot Pursuit, с еще более красивой картинкой и ориентированная на онлайн. Точнее, здесь вообще нет разделения на одиночный и многопользовательский режимы. Игра использует интернет на полную катушку: к вам легко могут подключиться друзья из AllDrive (по сути, Autolog второго поколения). Это решает проблему с искусственным интеллектом, делает заезды сложнее и увлекательнее — каким бы умным ни был ИИ, с живыми людьми ему не сравниться.

NFS отныне постоянно держит в курсе событий: кто какую гонку начал, какой приз выиграл и какую машину купил. Не нужно долго искать гонщиков и мариноваться в лобби — все происходит автоматически. Свобода распространяется не только на передвижение, но и на прохождение заездов. Не удается пройти гонку или просто не нравится тип заезда? Ничего страшного, других соревнований и развлечений тут хватает.

Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals

На растерзание дается округ Редвью. Территория очень многообразная: поля, леса, города, серпантины — побороть искушение сделать снимок своего Aston Martin Vanquish на фоне заката почти невозможно. И все это не красивые пустые декорации, а полноценный виртуальный мир со своей жизнью. Раньше в NFS с открытыми локациями не происходило почти ничего, все вертелось только вокруг игрока. Теперь же полицейские устраивают облавы на других гонщиков, сыплются предложения от друзей начать заезд, секретных точек и живописных видов тоже хватает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Need for Speed: Most Wanted. Гонки на выживание

Живости происходящему добавляет смена погоды и времени суток. Особенно удался дождь —чертовски красивый сам по себе, а на суперкарах после него остаются капельки, переливающиеся в лучах вдруг выглянувшего из-за туч солнца. К тому же погода будет влиять на поведение автомобилей: на мокрой дороге лучше поаккуратнее с педалью газа, особенно с учетом мощности здешних суперкаров.

Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals

Физику машин в очередной раз перекроили — прогресс по сравнению с прошлогодней Most Wanted заметен сразу. Машины живее откликаются на управление, характеристики более индивидуальные, различия кроются не только в банальных «выше мощность — быстрее разгон». Поэтому важно выбирать авто не по техническим данным, а ориентируясь на личные ощущения. Какая машина больше подходит под конкретный стиль езды — ту и нужно покупать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Видео дня: лучший способ играть в Need For Speed на телефоне

Благо выбирать есть из чего. Сверкают лаком Porsche, Pagani, Koenigsegg, нашлось место футуристичному Lamborghini Veneno и другим гламурным штучкам из гаражей нефтяных шейхов. Впервые за долгое время появилась Ferrari — уже заявлены 458 Italia, F12berlinetta и FF. Будут машины и попроще — Dodge Charger, «заряженные» BMW M3 GTS и Mercedes SLS AMG Black Series.

Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals

На Gamescom-2013 показывали систему настройки. Она не такая глубокая, как в Underground, но раскрасить авто по своему вкусу и прицепить бодикит можно. А большего и не надо — все-таки теперь мы ездим на гиперкарах высшей лиги, а не всяких там Honda Civic, и наклейки Sparco на лобовое стекло остались в прошлом.

В основе Rivals вновь лежит противостояние полицейских и уличных гонщиков. Одни поднимают свой авторитет и степень разыскиваемости, утекая, как вода сквозь пальцы, от патрульных машин, вторые растут в уровнях за счет ловли нарушителей. Поменять сторону можно в любой момент.

Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals

Новинка — в игре появятся копы под прикрытием! Начинается, скажем, обычный заезд с другими гонщиками, и тут вдруг у McLaren P1 вспыхивает «люстра» под лобовым стеклом и начинает на всю улицу реветь сирена. Приоритеты тут же меняются: становится уже не до победы в гонке, нужно смыться от копов. Но соревнование при этом не отменяется, просто завязывается борьба за первенство в новых условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гонки, шутеры и стратегии: ТОП самых ожидаемых игр 2013 года

Чтобы добавить азарта, разработчики перенесли из Hot Pursuit суперспособности. Полицейские могут запрашивать поддержку с воздуха и использовать электромагнитную пушку, а у гонщиков в запасе есть сильная ударная волна, которая может отбросить машину позади, — тут уж гонка точно будет веселой.

Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals

Продвинутая система разрушаемости вынуждает беречь машины. Если раньше торможение об ограждение было лишь на совести игрока, то теперь оное ограждение может просто не выдержать удар, и суперкар вылетит за пределы трассы.

* * *

Увиденное внушает доверие: идеи Hot Pursuit плюс важные доработки — это уже интересно. Основное нововведение — постоянная игра в онлайне. Должно здорово повысить интерес и всерьез увлечь. Физика приятная, разработчики со всем тщанием подошли к поведению машин — излишнего реализма нет, но и кусками мыла автомобили не назвать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нашествие бешеных панд: названы самые ожидаемые игры

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.12.2013, 19:27
Оценка:  0
гость
Ну покатался, ну графа получше, а толку, разработчики создали открытый мир, как хочешь

так и развлекайся, сюжета ноль, скукота, по сети погонял через час надоело дико, вывод

- это хот пурсьют только скучнее и почти без идеи. наверное даже разрабы не поняли чем

они хотят зацепить игроков. А дей
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь