Переключиться на мобильную версию

Apple запатентовала технологию беспроводной зарядки

Корпорация из Купертино придумала «реальный и практичный» механизм беспроводной зарядки мобильных устройств, пишет AppleInsider со ссылкой на заявку на патент.

Эта заявка, под заголовком Использование беспроводной энергии в локальной вычислительной среде, была опубликована Бюро по патентам и товарным знакам США в четверг, 29 ноября. Подана в бюро она была еще два года назад, в ноябре 2010 года.

Технологи Apple предложили использовать так называемый магнитный резонанс ближнего поля для передачи энергии, когда передающее устройство становится резонатором, а принимающее устройство функционирует на частоте этого резонатора, получая энергию.

Стоит отметить, резонатором может стать как самостоятельное устройство или USB-адаптер, так и настольный компьютер или ноутбук. Мобильные девайсы, такие как смартфоны, планшеты, а также компьютерные аксессуары - клавиатура, мышь - должны находиться на расстоянии не больше метра от резонатора, в так называемой виртуальной зоне подзарядки. 

Таким образом, удобство технологии состоит в том, что гаджеты не нужно класть на специальные приспособления для зарядки, они могут быть на комфортном для человека расстоянии от источника энергии.

При этом сами мобильные девайсы и аксессуары могут использоваться как ретрансляторы. Например, если смартфон лежит далеко от резонатора, то он может заряжаться благодаря клавиатуре. Для подключения гаджетов к резонатору предлагается использовать стандартные технологии беспроводной связи, Wi-Fi и Bluetooth.

ЧИТАЙ ТАЖКЕ: Новые iPad спрячут экран от посторонних

Напомним, что кроме Apple, интерес к беспроводной передаче энергии проявляет Intel. Компании вместе занимаются перспективными технологии. Например, стандарт высокоскоростной проводной передачи данных Thunderbolt стал их совместной разработкой.

Кроме того, на рынке уже есть некоторые устройства, например, Nokia Lumia 920, которые поддерживают стандарт беспроводной передачи энергии Qi, разработанный консорциумом Wireless Power Consortium в 2010 г.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Apple запатентовала новую версию сенсорного экрана

Ранее сообщалось, что группа компаний, которая отвечает за разработку технологии беспроводной зарядки мобильных устройств, презентовала первую спецификацию. "Новая гибкая спецификация", как отмечают представители альянса Alliance for Wireless Power (A4WP), "позволит потребителям заряжать из мобильные устройства на множестве совместимых поверхностей".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Apple объяснила, почему в iPhone 5 нет ни NFC, ни беспроводной зарядки

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.12.2012, 00:45
Оценка:  -1
гость
Пидо.ры, только патентуют и судятся.... Когда же они загнутся, эти яблочники?
Apolllo    03.12.2012, 21:18
Оценка:  +2
Apolllo
Вообще то ЭТИМ (беспроводной передачей электроэнергии) ЗАНИМАЛСЯ ещё Никола ТЕСЛА в начале ПРОШЛОГО ВЕКА !!!!!!!!!!! Так что велосипед "яблочники" НЕ изобрели
R96    04.12.2012, 08:50
Оценка:  0
R96
Вообще-то очень многое Яблочники "позаимствовали" у хорошо забытого старого, но балом правит тот, кто первый получил патент. Это "запасной вариант" для получения прибыли, когда "творческий" потенциал будет исчерпан, что уже у них наблюдается.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь