На Титанике все еще могут находиться останки людей

На их поиски отправят экспедицию
На Титанике все еще могут находиться останки людей
NOAA

Люди ныряют к месту крушения Титаника уже 35 лет. По заявлению компании, владеющей правами на утилизацию, человеческие останки там не обнаружены.

Но план компании по возвращению легендарного радиооборудования корабля вызвал споры: может ли самое известное в мире кораблекрушение все еще содержать останки пассажиров и членов экипажа, погибших столетие назад?

Читай также: Титаник-2 построят в Китае

Адвокаты правительства США подняли этот вопрос в продолжающемся судебном процессе, чтобы заблокировать запланированную экспедицию. Они ссылаются на археологов, которые говорят, что останки все еще могут быть там. И они говорят, что компания не учитывает перспективу в своем плане погружения.

"В результате этого крушения погибло 1500 человек", - сказал Пол Джонстон, куратор морской истории Смитсоновского национального музея истории Америки. "Вы не можете сказать мне, что некоторые человеческие останки не находятся глубоко где-нибудь, где нет течений".

Компания RMS Titanic Inc. хочет продемонстрировать корабельный беспроводной телеграфный аппарат Marconi. Он передавал сигналы бедствия тонущему океанскому лайнеру и помог спасти около 700 человек в спасательных шлюпках.

NOAA
NOAA

Для извлечения оборудования потребуется беспилотный подводный аппарат, чтобы проскользнуть через световой люк или прорезать сильно коррозированную крышу на палубе корабля. Земснаряд удалит рыхлый ил, а руки манипулятора могут перерезать электрические шнуры.

RMS Titanic Inc. утверждает, что человеческие останки, вероятно, были бы замечены примерно после 200 погружений.

Читай также: Джеймс Кэмерон показал, как на самом деле погибал Титаник

"Есть неписаное правило: если мы увидим человеческие останки, мы выключим камеры и решим, что делать дальше", - сказал Дэвид Галло, океанограф и консультант компании.

 

Спор проистекает из более широкой дискуссии о том, как следует чтить жертв Титаника и следует ли разрешить экспедиции войти в его корпус.

В мае федеральный судья в Норфолке, штат Вирджиния, одобрил экспедицию.

Окружной судья США Ребекка Бич Смит написала, что возвращение радио "внесет вклад в наследие, оставленное неизгладимой гибелью Титаника, тех, кто выжил, и тех, кто отдал свои жизни".

Но в июне правительство США подало судебный иск, заявив, что это предприятие нарушит федеральный закон и договор с Великобританией о признании обломков памятником. Американские прокуроры утверждают, что соглашение регулирует вход в место крушения, чтобы гарантировать, что его корпус, артефакты и "любые человеческие останки" не будут потревожены.

Дело находится на рассмотрении 4-го окружного апелляционного суда Ричмонда.

NOAA
NOAA

Дэвид Конлин, руководитель Центра подводных ресурсов Службы национальных парков, также подал заявление против экспедиции.

Конлин сказал: "Было бы удивительно с научной точки зрения, если бы на борту этого корабля не осталось человеческих останков".

Читай также: 100 лет спустя: новые фото Титаника

Он сказал, что затонувшие корабли старше Титаника содержали остатки экипажа или пассажиров.

Останки восьми моряков были обнаружены на подводной лодке HL Hunley, затонувшей в 1864 году. А человеческие кости были найдены на затонувшем грузовом судне I века до н.э. возле греческого острова Антикитера.

"Очень глубокая, холодная вода с низким содержанием кислорода - невероятный консервант", - сказал Конлин. "Человеческие останки, которые мы ожидаем найти, будут находиться в более труднодоступных внутренних помещениях, где сохранение будет одновременно трагичным и захватывающим".

Титаник шел из Англии в Нью-Йорк в 1912 году, когда столкнулся с айсбергом и затонул в Северной Атлантике. Обломки корабля были обнаружены в 1985 году.

Напомним, ранее сообщалось, что Титаник разрушает неизвестная бактерия.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK