Ученые предложили новый способ поиска жизни на Марсе

На Красной планете будут искать микроорганизмы
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые предложили новый способ поиска жизни на Марсе

Ученые из Университета Макгилла предложили новые технологии и инструменты для изучения микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, например в Арктике или на других планетах. Подробности исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Читай также: Жизнь на Марсе скрывается в дырах

Сейчас большинство инструментов, которые размещаются на спускаемых аппаратах, ищут либо подходящие для жизни условия, либо органические молекулы, то есть косвенные признаки, говорящие о возможности присутствия живого. К тому же, такие инструменты часто бывают достаточно тяжелыми и требуют много энергии.

"Поиск жизни - основная цель планетарных исследований, но специального оборудования для поиска живого не было с 1970-х годов, с миссии Viking на Марс. Мы хотели доказать, что микробную жизнь можно прямо обнаружить и идентифицировать, используя очень компактные, легкие и не требующие много энергии инструменты", - рассказала один из авторов работы, сотрудник Университета Макгилла Жаклин Гурдиал.

Читай также: NASA продемонстрировало робота для поиска внеземной жизни

Авторы статьи предложили использовать уже существующие технологии, которые сейчас применяются в других областях. В результате получилась платформа, которая может выращивать найденные в почве микроорганизмы, оценивать их активность и секвенировать ДНК и РНК. Преимущество новых инструментов заключается в том, что образцы можно анализировать на месте исследования, нет необходимости отправлять их в лабораторию для изучения. Это особенно важно при работе в отдаленных районах и тем более на других планетах. Разработанные инструменты ученые протестировали в одном из районов арктической Канады, в 900 километрах от Северного полюса. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK