Вручены Нобелевские премии 2017 года

Все одиннадцать лауреатов получили премии из рук короля Швеции
Вручены Нобелевские премии 2017 года
EPA/UPG

В Стокгольме, 10 декабря, были вручены медали одиннадцати лауреатам Нобелевской премии за 2017 год. Награждение проходило в Городской ратуше, где из рук короля Швеции Карла XVI Густава все лауреаты получили свои награды.

Читай также: Нобелевская неделя: полмиллиона евро дадут посмертно

Премию по физиологии получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.

Премию по физике — Райнер Вайс, Барри Бриш и Кип Торн за решающий вклад в детектор LIGO и открытие гравитационных волн.

Премию по химии — Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон за развитие метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул в растворах с большим разрешением.

Премию по литературе — британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, романы которого “с великой эмоциональной силой раскрывают пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром“.

Читай также: Нобелевские лауреаты назвали главные угрозы человечеству

Премия по экономике была вручена Ричарду Талеру из Чикагского университета в Иллинойсе (США) за вклад в поведенческую экономику.

Параллельно с мероприятием в Стокгольме торжественная церемония прошла в Городской ратуше Осло (Норвегия), где традиционно вручается Нобелевская премия мира, которой в этом году удостоилась Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Имена лауреатов стали известны еще в октябре, и главной интригой мероприятия по традиции стало меню праздничного банкета. В качестве первого блюда лауреатам и гостям мероприятия был предложен топинамбур с кольраби и имбирем. За ним последовало седло барашка с террином из картофеля, желтой свеклой и запеченным сельдереем. На десерт подали черничное мороженое с тимьяном, лаймовым желе и безе.

Также за несколько дней до торжественного банкета, все лауреаты приехали в Стокгольм, чтобы выступить с лекциями в Шведской королевской академии наук. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK