Жизнь на Землю могла принести космическая пыль

Крохотные организмы могли быть доставлены межпланетной пылью
 |  Автор: Максим Григорьев
Жизнь на Землю могла принести космическая пыль
nasa.gov

Быстродвижущиеся потоки межпланетной пыли, которые постоянно бомбардируют нашу планету, могли доставить крохотные организмы с далеких планет или захватить с собой земные организмы, чтобы затем доставить их к другим планетам. Об этом говорится в новом исследовании ученого из Эдинбургского университета, Шотландия, профессора Арджуна Берера.

Читай также: Космический яд породил жизнь на Земле

Эти потоки пыли могут сталкиваться с биологическими частицами, присутствующими в атмосфере Земли, в результате чего те приобретают достаточно высокую скорость, чтобы выйти в космос, указывают исследователи в своей работе.

В труде ученого говорится, что столкновения с крупными астероидами являются не единственным механизмом возможного переноса жизни с одной планеты на другую, как считалось ранее.

В этом исследовании рассчитываются параметры столкновений мощных потоков космической пыли – которые могут двигаться со скоростями до 70 километров в секунду – с частицами, присутствующими в атмосфере Земли.

Читай также: Ученые увидели, как звезды превращаются в пыль

Полученные результаты свидетельствуют о том, что небольшие частицы, расположенные в атмосфере Земли на высоте 150 километров и выше от поверхности планеты, могут быть выбиты частицами входящих потоков космической пыли, покинуть Землю и в конечном счете достичь других планет.

Такой же механизм может объяснять обмен атмосферными частицами между далекими планетами, считает Берера.

Исследование появилось в журнале Astrobiology.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK