Астрономы назвали сроки обнаружения инопланетных форм жизни

Ученые нашли три потенциально обитаемых планеты и готовы исследовать их на наличие жизни
 |  Автор: Максим Григорьев
Астрономы назвали сроки обнаружения инопланетных форм жизни

Астрономы из США и ЕС подтвердили существование вблизи красного карлика TRAPPIST-1 трех землеподобных экзопланет, две из которых находятся в потенциально обитаемой зоне. Специалисты также назвали точные сроки обнаружения возможной жизни на небесных телах. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание The Independent.

Читай также: Уже скоро! Ученые назвали срок встречи с инопланетянами

"В течение 5-10 лет мы сможем проверить их на обитаемость", — сказал в беседе с изданием соавтор исследования Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института (США). Он отметил, что если за это время ученые обнаружат на экзопланетах следы жидкой воды, то через 10-25 лет будет возможным определить наличие на небесных телах жизни.

Проведенные при помощи космического телескопа Hubble наблюдения за экзопланетами TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c показали, что они имеют компактные атмосферы и действительно находятся в зоне потенциальной обитаемости (то есть на их поверхности может существовать жидкая вода). Это означает, что небесные тела чрезвычайно похожи на Венеру, Землю и Марс, а не на Юпитер.

Читай также: Найден гигантский вирус, который может быть пришельцем из космоса

Звезда TRAPPIST-1 находится на расстоянии 40 световых лет от Земли. В мае 2016 года вблизи нее при помощи телескопа TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope) было открыто три кандидата в землеподобные экзопланеты.

Наблюдения за системой TRAPPIST-1 ученые продолжат при помощи Webb, который должен в 2018 году прийти на смену обсерватории Hubble. Также астрономы в рамках SPECULOOS (Search for habitable Planets Eclipsing ULtra-cOOl Stars) планируют заняться исследованием и поиском планетных систем вблизи красных карликов.

Напомним, ранее астрономы объявили о наличии в системе альфы Центавра нескольких землеподобных экзопланет.

Смотри также безжизненные пейзажи Марса:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK