Астрономы нашли возле Земли новую луну

Новый естественный квазиспутник Земли представляет собой астероид, который будет вращаться вокруг нашей планеты еще несколько сот лет
 |  Автор: Максим Григорьев
Астрономы нашли возле Земли новую луну

Астрономы обнаружили новый естественный квазиспутник Земли. Он представляет собой астероид, получивший название 2016 HO3. Об этом сообщает НАСА.

Читай также: NASA нашло вторую Землю: онлайн-трансляция

Размеры и масса астероида точно не известны. Предположительно, его диаметр составляет 40-100 метров. Минимальная дистанция между 2016 HO3 и Землей равна 38 расстояниям между планетой и Луной, максимальная — 100.

Астероид будет квазиспутником Земли в течение ближайших нескольких сотен лет. Впервые 2016 HO3 был зафиксирован 27 апреля 2016 года при помощи гавайского автоматического телескопа Pan-STARRS 1.

Читай также: Ученые наблюдали приливы на Луне

В настоящее время у Земли имеется четыре квазиспутника (не считая 2016 HO3). Еще четыре астероида в ближайшие 100 лет могут перейти в эту категорию объектов. Астероид 2003 YN107 был квазиспутником планеты в 1996-2006 годах. Кроме Земли, такие объекты есть у других планет Солнечной системы, в частности, Венеры и Нептуна.

Квазиспутником называется объект, находящийся с планетой в орбитальном резонансе 1:1 (периоды обращения объекта и планеты вокруг Солнца совпадают). Однако у небесных тел отличаются эксцентриситеты (вытянутости орбиты), что с течением времени приводит к расхождению объектов в пространстве.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы заявили об открытии нового естественного спутника Земли. 300-метровый астероид движется по той же орбите, что и наша планета вокруг Солнца.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK