Названы обладатели Нобеля-2014 в области медицины и физиологии

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Джон О'Киф, Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер
 |  Автор: Максим Григорьев
Названы обладатели Нобеля-2014 в области медицины и физиологии

В Стокгольме в понедельник открылась 113-я Нобелевская неделя. Первыми по традиции были объявлены победители в номинации «Медицина и физиология».

Названы обладатели Нобеля-2014 в области медицины и физиологии
Названы обладатели Нобеля-2014 в области медицины и физиологии

В этом году премию поделили на две части: половина награды присуждена семейной паре Май-Бритт и Эдварду Мозерам. Их наградили за открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге.

Первая часть награды досталась нейробиологу Джону О'Кифу.

Джон О'Киф
Джон О'Киф

Биографии номинантов

Эдвард Мозер — профессор неврологии, директор Института Кавли и содиректор в Норвежском университете науки и технологии в Тронхейме, Норвегия. Он получил степень магистра в области нейробиологии в Университете Осло в Норвегии, где он также получил докторскую степень по нейрофизиологии.

Читай также: Нобелевская неделя: Вручение премии в области физиологии и медицины (онлайн)

Май-Бритт Мозер — профессор неврологии. Она получила степень магистра в области нейробиологии в Университете Осло, где также получила докторскую степень по нейрофизиологии.

Джон О'Киф — профессор когнитивной неврологии и директор центра Sainsbury для нейронных цепей и поведения в Университетском колледже Лондона в Великобритании. Он получил степень бакалавра в области психологии в Городском колледже в Нью-Йорке и степень доктора по физиологической психологии в университете Макгилла в Монреале. Доктор О'Киф был избран членом Королевского общества и Академии медицинских наук. Он также является автором более 110 статей в рецензируемых изданиях.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Читай также: Кто получит Нобеля? Опубликован список потенциальных номинантов

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты пытаются делать собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен.

Добавим, что 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях