Она не белая: Китайский луноход передал цветные снимки Луны

В прямом эфире китайского государственного телевидения показали кадры, сделанные луноходом
 |  Автор: Максим Григорьев
Она не белая: Китайский луноход передал цветные снимки Луны
AP

Китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») в субботу успешно сел на поверхность Луны. Об этом сообщило китайское государственное телевидение. В прямом эфире показали кадры, сделанные луноходом.

Юйту спустился на Луну на борту космического аппарата Чанъэ-3. Посадка произошла в кратер Залив Радуги, расположенный в Море Дождей, уточняет агентство «Синьхуа». Луноход будет работать на спутнике три месяца. Аппарат оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и другим оборудованием.

Она не белая: Китайский луноход передал цветные снимки Луны / AP
Она не белая: Китайский луноход передал цветные снимки Луны / AP

А астрономы нашли ошибку при посадке лунохода. Чанъэ-3 сел на Луну примерно на 400 километров восточнее от кратера Залив Радуги в Море Дождей, где, по плану, должна была произойти посадка. Китайское агентство «Синьхуа» ранее сообщило, что аппарат благополучно спустился в Заливе Радуги. Официального подтверждения информации об ошибке не поступало.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китайский исследовательский аппарат впервые совершил посадку на Луну

Напомним, Чанъэ-3 был запущен с Земли 1 декабря 2013 года. Название для аппарата (玉兔, дословно «Нефритовый кролик») выбрали на открытом конкурсе, который проходил осенью. Чанъэ-3 станет вторым этапом китайской лунной программы. Во время третьего этапа, который намечен на 2020 год, Китай планирует доставить на Землю лунный грунт.

Она не белая: Китайский луноход передал цветные снимки Луны / AP
Она не белая: Китайский луноход передал цветные снимки Луны / AP

Китай стал третьей страной после СССР и США, которая сумела успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны. Последнее удачное прилунение космического аппарата состоялось в 1976 году. Ту посадку совершила космическая станция Луна-24, доставившая на Землю 170 граммов грунта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не такой уж Марс красный: Curiosity передал на Землю качественные фото

Напомним, в июне Китайская космическая миссия Шэньчжоу с экипажем из трех человек провела в космосе 15 суток и успешно вернулась на Землю. Полет стал самой продолжительной пилотируемой миссией в истории китайской космонавтики. Посмотри на ФОТО тайконавтов:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марс уполномочен показать: пришло первое цветное панорамное фото



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK