Лауреат Нобелевской премии не видит противоречий между физикой и богом

Физик Питер Хиггс, получивший в этом году Нобелевскую премию, получил также испанский приз принца Астурийского, пишет La Vanguardia.
Лауреат Нобелевской премии не видит противоречий между физикой и богом
Reuters

Физик отметил, что открытие бозона Хиггса "дает физическое обоснование" существования жизни, но это, с его точки зрения, не становится в оппозицию идее существования Бога. 

"Хотя я не верующий, нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто нами во Вселенной, вполне возможно быть религиозным человеком и ученым одновременно", - заявил Хиггс на пресс-конференции в Овьедо. 

  Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса

Вместе с Хиггсом премия принца Астурийского досталась физику Франсуа Англерт и директору ЦЕРНа Рольфу Хойеру. Выступая в Испании, трое лауреата призвали не урезать выделения денег на научные исследования, пояснив, что наука является подспорьем в преодолении экономического кризиса.

"Если пренебречь важностью науки, будет повторение, копирование сделанного другими, но не будет творчества", - подметил Англерт. По его словам, фундаментальную науку нужно развивать не просто ради прогресса, но и чтобы распространять информацию и учить общество "апеллировать к рациональному мышлению".

***

Напомним, что Питер Хиггс вместе с Франсуа Энглером, предсказавшие в 60-е годы существование бозона Хиггса - гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц, стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года.

В 1964 году физики Хиггс и Энглер одновременно и независимо друг от друга сформулировали теорию о существовании субатомной частицы, которая причастна к происхождению всей массы остальных частиц. Эта субатомная частица стала известна как бозон Хиггса и частица Бога.

Работы ученых стали ключевым элементом для завершения стандартной модели физики элементарных частиц - периодической таблицы частиц в субатомном мире и свода правил, которые должны помочь ученым понять, как работает Вселенная.

Источник: La Vanguardia, перевод - ИноПресса


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях