Корреспондент: Температурные беженцы. К 2050 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн жителей Земли

Более 20 млн человек уже мигрировали из-за климатических изменений. К 2050 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн жителей разных стран, - пишет Алексей Бондарев в № 37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года.

Корреспондент: Температурные беженцы. К 2050 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн жителей Земли
АР

Австралия всегда дружелюбно относилась к иммигрантам,говорит Терри Расселл, журналистка из Мельбурна, однако история с попыткойвведения нового типа виз, дающих право на въезд в страну, в этом году сталанастоящей сенсацией.

Весной репортеры выяснили, что комитет по делам беженцев Австралиирассматривает вопрос о введении новой категории виз - для “климатическихбеженцев”, по аналогии с визами для студентов и туристов.

Ежегодно десятки тысяч жителей островных государств юго-восточнойчасти Тихого океана просят убежища на “большой земле”, каковой для них являетсяАвстралия. Их дома оказываются затоплены вследствие повышения уровня Мировогоокеана либо и вовсе уничтожены очередным ураганом, которые все чаще случаютсяопять-таки в результате глобальных климатических изменений.

Глобальное потепление не просто страшилка, которой прессапугает массовую аудиторию уже многие годы, - это суровая реальность, и от негоуже пострадали миллионы человек, убежден Крис Брайант, министр по вопросаммиграции британского теневого кабинета.

Брайант даже называет цифру, ссылаясь на официальные данные,собранные экспертами ООН, - 20 млн человек. Именно столько людей на текущий моментуже были вынуждены сменить место жительства из-за климатических изменений.



Причем речь идет не о том, чтобы перебраться в квартал с красивымвидом и более свежим воздухом, отмечает министр, - этим людям пришлось оставитьсвои дома и переехать за тридевять земель в поисках лучшей жизни.

Есть и более пессимистичные оценки. Эксперты Азиатского банкаразвития, штаб-квартира которого расположена в филиппинской Маниле, подсчитали,что в 2010-2011 годах в одной только Азии из-за климатических изменений сменилиместо жительства более 30 млн человек.

Их выселяли из родных домов наводнения, засухи, нехваткапродуктов питания - самые распространенные последствия глобального потепления.По словам министра экологии Мальдив Мухаммеда Аслама, за последние нескольколет полностью ушли под воду ряд островов, а их население переехало.

Уже к 2050-му количество экологических переселенцев вырастетв десять раз и составит внушительную цифру 200 млн - больше, чем общее числомигрантов в мире на текущий момент.

Все эти люди вынуждены будут покинуть родные пенаты и отправитьсяв другие страны или даже регионы, менее пораженные экологическими проблемами.

“Если наше отношение к изменениям климата останется неизменным,мы увидим рост количества мигрантов до небывалого уровня”, - пророчит Брайант.

Математика ущерба

37-летний Закария Масеса десять лет назад переехал из глухойпровинции в крупнейший город Танзании - Дар-эс-Салаам - в поисках лучшей жизни.Он устроился продавцом в магазин в деловом районе, женился, обзавелся двумядетьми и построил собственный дом.

Но теперь счастье Масесы в прошлом. Всему виной наводнения,которые все чаще происходят в Танзании. В 2011-м он едва спас своих детей вовремя первого крупного затопления. А в 2013 году его дом оказался разрушен. Масесавынес детей на руках, бросив под водой самое дорогое, что у него было, -стереосистему, подаренную ему на свадьбу боссом.

Сегодня Масеса - климатический беженец, один из многих тысячтех, кто лишился дома в окрестностях крупнейшего города Танзании. По оценкамВсемирного банка, только за текущий год наводнения оставили без крова более 140тыс. танзанийцев и нанесли стране ущерб на сумму $ 170 млн.

Только за текущий год наводнения оставили без крова более 140 тыс. танзанийцев и нанесли стране ущерб на сумму $ 170 млн.

И это лишь малая толика колоссального урона, который ежегоднонаносит глобальное потепление. 200 млн человек ощутят на себе это воздействиеуже к 2050-му, убежден Норман Майерс, климатолог из Оксфордского университета.

Майерс стал первым ученым, систематизировавшим факторы,способные привести к появлению климатических беженцев. Ему принадлежитавторство в создании ряда логических цепочек, объясняющих механизмы экологическоймиграции.

Так, из-за изменений климата нарушается круговорот воды, учащаютсяливни, приводящие к эрозии почвы, что в свою очередь резко снижает эффективностьведения сельского хозяйства. Люди, живущие на таких территориях, начинают испытыватьнехватку продовольствия и снимаются с места в поисках лучшей жизни.

Из-за изменений климата нарушается круговорот воды, учащаются ливни, приводящие к эрозии почвы, что в свою очередь резко снижает эффективность ведения сельского хозяйства

Другой фактор - таяние ледников, приводящее к повышениюуровня Мирового океана, что в свою очередь оборачивается затоплением островом инизких прибрежных территорий. Как следствие - обитатели этих земель должныпереселяться.

Еще один пример, который любят цитировать сторонники идейМайерса: достаточно Мировому океану подняться на 1 м, и такая страна, какБангладеш, потеряет 17% территории. Здесь проживает треть населения государства,и все эти люди станут климатическими беженцами.

Майерс также причисляет к экологическим мигрантам людей, вынужденныхпокидать обжитые места из-за техногенных катастроф, например, выбросы вредных веществв океаны, ввиду чего исчезают популяции рыб - основного источника пищи врегионе.

Оксфордский ученый является автором термина “скрытый кризис”.Майерс считает последствия урагана Катрина ярчайшим примером данного “кризиса”,ведь населению одного из штатов богатейшего государства планеты пришлось искатьбезопасное место для жизни. А за прошедшие с тех пор годы разрушительные ураганыне раз обрушивались на территорию США.

Цена ошибки

Глобальное потепление всем давно осточертело, говорит канадскийэколог Майкл Флинн, - оно как злобный русский Иван времен холодной войны: вродеи стоит бояться, но на самом деле уже давно не страшно.

Поэтому и апокалипсические цифры, которые называют Майерс иего последователи, многие сегодня воспринимают как рейгановскую риторику околичестве баллистических ракет у Советского Союза, иронизирует Флинн.

Так, коллега Майерса по Оксфордскому университету СтивенКаслз уверен, что за теорией Майерса стоят “достойные мотивы”.

“Майерс использует цифры, чтобы как следует напугать общественностьи политиков и заставить их всерьез бороться с изменениями климата, - считаетКаслз. Однако, по его мнению, в расчетах ученого есть большие натяжки.

Некоторые могут просто немного перемещаться в пределах своей страны, скажем, отселяться вглубь материка, подальше от затопленных прибрежных территорий

“Он [Майерс] просто взял карту мира, отметил территории, которые будутзатоплены при расчетном повышении уровня Мирового океана на 50 см, и решил, чтовсе, кто там живет, станут климатическими беженцами”, - поясняет Каслз.

По его мнению, мир признал цифрыМайерса достоверными лишь по одной простой причине - потому что их регулярно цитируетвысшее руководство ООН. Тем самым цифрам Майерса будто бы придалидостоверность, заключает эксперт.

Эту точку зрения разделяет иАлександр Рэндалл, сотрудник ClimateOutreach andInformation Network,благотворительной организации, занимающейся проблемами климатической миграции.

Рэндалл скептически относитсяк цифре 20 млн, которую приводит ООН по состоянию на текущий момент. Эти людибыли вынуждены мигрировать из-за разного рода природных катастроф, однако невсе они были вызваны климатическими изменениями.

Климатические изменения ивправду могут привести к катаклизмам, которые провоцируют массовую миграциюнаселения целых регионов. Но было бы ошибкой причислять все происходящее кпоследствиям глобального потепления, считает Рэндалл.

Он [Майерс] просто взял карту мира, отметил территории, которые будут затоплены при расчетном повышении уровня Мирового океана на 50 см, и решил, что все, кто там живет, станут климатическими беженцами

Что касается апокалипсическихпрогнозов Майерса и его сторонников, то и здесь Рэндалл призывает косторожности.

“Неверно предполагать, что все,кто пострадал от природных катастроф, таких как ураганы и наводнения, сменитместо жительства навсегда, - поясняет он. - Люди часто возвращаются, когда всепоутихнет”.

Сам Майерс признает возможныеизъяны собственного метода оценки, в частности тот факт, что не всепострадавшие от климатических изменений станут мигрантами. Некоторые могутпросто немного перемещаться в пределах своей страны, скажем, отселяться вглубьматерика, подальше от затопленных прибрежных территорий. Но в целом Майерсготов отстаивать этот метод.

“Трудно сказать, сколькоименно сегодня климатических беженцев и где они живут, - говорит ученый. -Однако в перспективе важнее знать, что мы были примерно правы, а не полностью ошибалисьв этом важнейшем вопросе”.

Делоне в цифрах

“Невозможно определитьзаранее, сколько людей уже являются беженцами и сколько еще будут вынужденыпокинуть свои дома изза климатических изменений, - защищает Майерса американскийобозреватель Эндрю Брейнер. - Но это не значит, что угрозу можно считать неособо опасной”. Брейнер уверен, что оппоненты Майерса слишком придираются кцифрам, которые озвучивает ученый. При этом они не подвергают сомнению тотфакт, что спровоцированная климатическими изменениями миграция и в самом делеимеет место.

Также никто не спорит стем, что климат планеты меняется, а следовательно, и число экологическихбеженцев будет со временем расти.

Но до тех пор, пока вдискуссии фигурируют гигантские цифры, которые легко оспорить, ее можноперевести в иное русло, констатирует Брейнер, - внушить широкой аудитории, что посколькуМайерс и его сторонники называют завышенные цифры, то и опасность в целом преувеличена.

Между тем это не так. Еслипоставить вопрос в отрыве от цифр Майерса, то вряд ли кто-то в трезвом умебудет опровергать логику, лежащую в основе рассуждений о климатическихбеженцах.

Лето 2013-го уже принесло невиданные в истории засухи на западе США

Раз уровень Мирового океанаподнимается, то многие прибрежные территории будут затоплены, а значит, людистанут переселяться.

Бессмысленно спорить и стем, что нарушение водного баланса приведет к изменению в режиме осадков и, какрезультат, многие регионы мира будут все чаще испытывать серьезные засухи.

“Лето 2013-го уже принеслоневиданные в истории засухи на западе США, - констатирует Брейнер. - Они такжесопровождались эпидемией лесных пожаров”.

Действительно, сложно сказать,насколько Майерс прав в своих оценках количества переселенцев, однако никто неставит под сомнение доминирующую оценку экологов, согласно которой, к 2050 годузасухи станут повседневным явлением в южной части Европы, на юго-востоке Азии, вБразилии, а также на огромных территориях Австралии и Африки. Речь идет о самыхгустонаселенных частях планеты, полагает Брейнер.

Этот мрачный прогноз усугубляетсясоображениями о продовольственной проблеме. Засухи не только заставляют людей менятьместо жительства - они также серьезно сокращают посевные площади. Нехватка продовольствия- еще один фактор, который будет подталкивать людей к миграции.

Никто не ставит под сомнение доминирующую оценку экологов, согласно которой, к 2050 году засухи станут повседневным явлением в южной части Европы, на юго-востоке Азии, в Бразилии

Кровавый конфликт в Сирии, которыйтянется уже два года, был во многом спровоцирован засухой и голодом, вызвавшимипереселенческие процессы, отмечает Брейнер.

К середине века под воду уйдутмногие острова и прибрежные территории государств. Самый яркий из недавнихпримеров - затопление островов Мальдивского архипелага. А это новый витокмиграции, подчеркивает Брейнер.

“Что останется делать жителямюжной части Флориды, когда их дома окажутся под водой? - задается вопросомФлинн. - Им придется уехать, а ведь это добрый десяток миллионов человек”.

По мнению Расселл, критики теорииМайерса исповедуют политику страуса. Вместо того чтобы готовить общество ввозможным потрясениям, связанным с предстоящей миграцией миллионов людей, онипридираются к цифрам и методам оценок.

“Введение виз для климатическихбеженцев, вызвавшее такие бурные дискуссии, - это лишь маленький шажок”, -отмечает журналистка.

Неизвестно, сколько людей пострадаетот климатических изменений, говорит Брейнер, и в споре легко забыть о главнойсути вопроса. А она сводится к тому, что неважно, идет ли речь о 100 млн или200 млн человек, - важно, что изменения климата имеют чудовищные последствия ис ними нужно бороться, пока не поздно, сокращая выбросы парниковых газов ивсячески адаптируясь к окружающей среде, заключает Брейнер.

***   

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.          



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях