- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Ученые установили, что сбой цикла дня и ночи ведет к депрессии и снижает обучаемость
Об этом пишет группа американских ученых в статье, опубликованнойв журнале Nature.
Резкие изменения биологических ритмов, связанные, в частности,с дальними перелетами или посменной работой могут влиять на настроение и работоспособностьчеловека. Биологические ритмы, в свою очередь, в значительной степени зависятот колебаний освещенности.
Тара Легейтс из университета Джонса Хопкинса и ееколлеги решили проверить, могут ли изменения цикла освещенности непосредственновлиять на настроение и способности к обучению, при условии, что ритмсна-бодрствования будет оставаться нормальным.
Ученые провели эксперимент с мышами, которых сначалаприучили к 24-часовому циклу смены освещенности - 12 часов "дня"и 12 часов "ночи". Затем одну группу животных перевелина семичасовой цикл, когда свет сменялся тьмой каждые 3,5 часа. У второйгруппы –контрольной - цикл остался прежним.
Переход на семичасовой цикл не изменил общее время снау мышей, он также не привел к сбоям циркадного (суточного) ритма организма.
"Несмотря на нормальный циркадный ритм и структурусна, в поведении этих животных чаще наблюдались признаки депрессии… а такжебыла снижена способность к обучению", - говорится в статье.
Ученые отмечают, что лекарства-антидепрессанты(флуоксетин или дезипрамин) восстанавливали обучаемость у мышей. Это, пишутони, указывает, что первичным является именно депрессивное состояние.
Прежние исследования указывали, что сбои ритмаосвещения нарушали циркадный ритм, что в свою очередь вело к сбою ритма сна,недосыпанию, а затем к нарушению работоспособности.
Группа Тары Легейтс впервые показала, что сбой ритмаосвещенности может сам по себе воздействовать на работоспособность, без помощи"посредника" - нарушений сна.
Напомним, в Японии нашли способ определять "время" на биологических часах человека.