На Землю летят два астероида. Спасти нас могут только русские ракеты

Два крупных астероида могут упасть на Землю в ближайшие несколько десятков лет. Россияне предлагают уничтожить их ракетами
На Землю летят два астероида. Спасти нас могут только русские ракеты
szm.com

Помимо знаменитого астероида Апофис, есть еще два крупных небесных тела, траектории движения которых пересекутся с орбитой Земли. Об этом заявил глава Ракетно-космической корпорации Энергия Виталий Лопота.

По его словам, вероятность столкновения крайне мала, но все таки полностью ее исключать не стоит. «Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба» - сообщил Лопота.

По его словам, чтобы предотвратить угрозу, нужны ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 т, которые выведут на траекторию перехвата соответствующий космический аппарат, способный изменить траекторию движения астероида.

«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», - подчеркнул глава корпорации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 метеоритных кратеров на Земле

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует запуск космического аппарата к астероиду Апофис, который может столкнуться с Землей в 2029 или 2036 годах. С его помощью на Апофисе будет установлен маяк, который позволит уточнить орбиту астероида.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Время изучать камни. NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами

«Много говорится о сближении с Землей астероида Апофис в 2036 году. Мы разрабатываем проект, предполагающий посадку на астероид специального модуля с целью установки на Апофисе радиомаяка, который сможет работать и после выработки ресурса самого космического аппарата», - рассказал глава ведомства Владимир Поповкин. И подчеркнул: «Мы не собираемся, как это предлагают некоторые предприниматели, добывать на астероидах какие-то полезные ископаемые, мы просто установим там радиомаяк».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Брюс Уиллис не спас бы планету в случае Армагеддона — исследование



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK