ТОП-5 самых неприглядных наследуемых болячек

Мы не можем винить своих родителей во всех наших грехах, но некоторые наши особенности напрямую зависят от тех генов, которые передали нам мама и папа. Представляем ТОП самых обидных наследственных недостатков
 |  Автор: Максим Григорьев
ТОП-5 самых неприглядных наследуемых болячек
shutterstock.com

Облысение

Часто говорят, что мужское облысение передается по наследству от отца и матери. Проявляется это не всегда, и эксперты считают, что тут не только наследственность виновата. Честно говоря, ученые не очень хорошо понимают, почему некоторые мужчины лысеют, а другие нет. Наследственность безусловно, играет свою роль. Но облысение по мужскому типу, скорее всего, из-за проблем с несколькими генами одного или обоих родителей. 

Дальтонизм

Информация о дальтонизме скрывается в женской хромосоме / shutterstock.com
Информация о дальтонизме скрывается в женской хромосоме / shutterstock.com

Дальтонизм поражает около 10 процентов мужчин, но менее 1 процента женщин. Этот недостаток наследуется напрямую и чаще встречается у мужчин. Гены, отвечающие за красные и зеленые рецепторы глаза находятся рядом друг с другом на Х-хромосоме. У мужчин одна Х-хромосома, которую они наследуют от своей матери. Женщины имеют две таких хромосомы и хороший ген часто "исправляет" бракованный.

Девяносто девять процентов случаев дальтонизма связаны с проблемой различения красного и зеленого цветов. Полный дальтонизм или ахроматопсия, редка. Она выявлена только у в 30 тыс. человек во всем мире. Интересно, что дальтоники видят во сне все цвета, которые обычно не различают в состоянии бодрствования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дарвину поставили диагноз спустя 130 лет

Непереносимость лактозы

Переносимость лактозы — достижение предков / shutterstock.com
Переносимость лактозы — достижение предков / shutterstock.com

Обидно, когда ты  не можешь переварить натуральный сахар в молоке и других молочных продуктах, или попросту —  лактозу. А виноваты во всем гены, которые вы унаследовали от предков — северо-восточных европейцев, азиатов и американских индейцев. Вся проблема связана с переходом племен на молочное животноводство примерно 10 тыс. лет назад. На протяжении многих поколений люди в регионах с молочным животноводством развили толерантность к лактозе.

Непереносимость лактозы — действительно обидная вещь. Симптомы: боль в животе и вздутие, газы, диарея и тошнота. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили гены интеллекта

Акне

Чистая кожа? Вам повезло с родителями / shutterstock.com
Чистая кожа? Вам повезло с родителями / shutterstock.com

Прыщи (или акне) — чума около 85 процентов подростков и некоторых взрослых. Но ученые не уверены в причинах возникновения этого заболевания. Вероятно, в появлении прыщей виноваты производимые кожей натуральные масла, мертвые клетки кожи, контакт с жирными материалами, а также накопление бактерий. Стресс и гормоны тоже играют роль. Мифом является то, что жирная пища, шоколад или даже грязная кожа вызывает появление прыщей.

«Если у ваших родителей были прыщи, вы, вероятно, будете иметь их тоже», — заверяют дерматологи.

Болезни сердца

Сердечные приступы — родственная болячка / shutterstock.com
Сердечные приступы — родственная болячка / shutterstock.com

Конечно, есть много экологических причин инфарктов и сердечных заболеваний. Долгие часы на работе являются также одним из факторов стресса, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Курение, плохое питание и отсутствие физических упражнений — верный способ попасть в зону риска. Но наследственность также играет важную роль. Наличие у родственников ранней стадии болезни сердца является одним из основных факторов риска.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: доброта — это мутация



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK