Археологи: конец света по календарю майя действительно будет в 2012 году

В Гватемале во время раскопок найдена каменная плита, которая подтверждает — конец света по календарю майя будет 21 декабря 2012 года
 |  Автор: Максим Григорьев
Археологи: конец света по календарю майя действительно будет в 2012 году
dailymail.co.uk

Найденная плита — второе подтверждение древнего пророчества майя. Первая надпись была обнаружена в 70-х годах прошлого столетия, а дата конца света стала поводом для множества околонаучных спекуляций, книг и фильмов.

Надпись, которая датируется 695 г н.э., обнаружена во время раскопок на месте древнего города майя Ла-Корона. Большая часть надписей на камне рассказывает о политической истории. В 696 г. н. э. проходил королевский визит в Ла-Корона самого могущественного правителя майя того времени. Юкнум Йичаак Кахк из Калакмула почтил этот город своим визитом всего через несколько месяцев после поражения от своего давнего соперника — Тикаля. Но, кроме того, есть упоминание о "конце" и намек на возвращение этого правителя.

На плите может быть изображен правитель майя / dailymail.co.uk
На плите может быть изображен правитель майя / dailymail.co.uk

Сами археологи и историки полагают, что предсказание — всего лишь отображение политической ситуации того времени. 

«Это было время больших политических потрясений в регионе майя, и правитель был вынужден ссылаться на больший цикл времени. Этот цикл заканчивается в конце 2012 года», — рассказывает Дэвид Стюарт из Университета Техаса в Остине, который возглавлял раскопки. 

Этот календарь майя - второе упоминание о конце света / dailymail.co.uk
Этот календарь майя - второе упоминание о конце света / dailymail.co.uk

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каждый десятый верит в конец света в 2012 году

Апокалипсис относится к концу цикла — 5125 год с начала календаря майя, который начинает отсчет от 3113 г. до н.э. Кроме того, сами майя не считали, что с наступлением 2012 года произойдет нечто страшное. Культуре майя вообще было не свойственно «апокалиптическое» мышление. Конец света — это идея европейского и американского мышления, сформированное библейским мировоззрением. Календарь майя лишь говорит о новом цикле, который начнется во время зимнего солнцестояния в 2012 году. Т.е. — 21 декабря.

Раскопки проводили в Гватемале / dailymail.co.uk
Раскопки проводили в Гватемале / dailymail.co.uk

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российские ученые не нашли в календаре майя упоминаний о конце света

Спекуляции о конце света начались в конце XX-го века, когда вышли сотни книг о планете Нибиру, которая летит к Земле, шумерах и черной дыре, которая поглотит нашу планету. Эта идея настолько поглотила умы, что на волне интереса к календарю было снято множество фильмов, в том числе — фильм-катастрофа 2012, в котором рассказывалось о всемирном потопе.

Напомним, недавно в Гватемале также нашли фрески с астрономическими таблицами и календарем, в котором не обнаружили намека на конец света в 2012 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Конец света по календарю майя — всего лишь ошибка



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK