Британские ученые разгадали тайну Стоунхенджа

Очередную теорию о происхождении загадочного нагромождения камней выдвинули археологи. Вполне возможно, что это просто символ единства
Британские ученые разгадали тайну Стоунхенджа
yelia.com

Группа британских ученых считает, что Стоунхендж, расположенный на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, был построен как памятник единства древних британских племен.

После десяти лет исследования, археологи предположили, что круг из камней был построен в знак объединения после длительного конфликта между востоком и западом Британии. Предполагается, что для строительства были использованы камни с территории нынешних южной Англии и западного Уэльса.

По словам руководителя исследования Майка Пирсона из Шеффилдского университета, племена, жившие на территории Британии во времена неолита, начали активно объединяться в период основного строительства памятника - между 3000 и 2500 гг. до нашей эры.

«Строительство Стоунхенджа было чрезвычайно масштабным предприятием, для него требовалось участие тысяч людей, так как приходилось привозить камни из Уэльса, обтесывать их и устанавливать. Сама работа требовала сплочения, что уже само по себе было актом единения», – рассказывает Пирсон.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ной уполномочен заявить: археологи продолжают поиски ковчега

По словам специалиста, который изложил свою теорию в книге "Стоунхендж: Исследование величайшей загадки каменного века", место, где был возведен памятник, выбрано не случайно. Оно имело особое значение для тогдашних людей, которые воспринимали его как "центр мира".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгадана тайна проклятия Тутанхамона

"Это может объяснить, почему в районе Стоунхенджа установлены восемь памятников, ориентированных на солнцестояние, такого числа мы больше нигде не встречали", – отметил Пирсон и добавил, что 4,5 – 5 тыс. лет назад, когда был построен Стоунхендж, зимнее солнцестояние считалось важнейшим событием года: "большинство памятников Стоунхенджа ориентированы на восход и закат солнца в середине зимы, а не середины лета".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Британии нашли источник стройматериалов для Стоунхенджа



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK