Психологи разработали метод подавления арахнофобии

Американские психологи разработали и успешно применили методику подавления арахнофобии, вылечив несколько людей от смертельного страха перед пауками за одну сессию терапии, которая продолжалась всего несколько часов.
Психологи разработали метод подавления арахнофобии
АР

Авторы методики опубликовали инструкцию по ееприменению в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the NationalAcademy of Science.

"Перед лечением некоторые из нашихподопечных ни за что не стали бы ходить по траве из-за страха перед пауками илиже они могли провести несколько дней вне дома в том случае, если они считали,что там прячется паук. Но после двух-трехчасового лечения они смогли пройтисьпо газону или подержать или потрогать тарантула. Эффект сохранялся как минимумна протяжении шести месяцев - эти люди были в восторге от терапии", -пояснила руководитель группы психологов Катерина Хаунер (Katherina Hauner) изСеверо-Западного университета в городе Эванстон (США).

Хаунер и ее коллеги разработали методикуподавления страха, изучая реакции, которые происходят в мозге человека привстрече со смертельно пугающим его объектом. Для этого психологи собрали группуиз девяти женщин и трех молодых людей, страдавших от арахнофобии и желавшихизбавиться от необъяснимого страха перед пауками.

Сначала ученые попытались оценить степеньстраха своих подопечных при помощи простейшего теста. Они заводили добровольцевв комнату, в центре которой располагалась клетка с чилийским розовым птицеедом(Grammostola rosea) - крупным тарантулом размером в 15-16 сантиметров.Авторы статьи просили участников эксперимента подойти к клетке и потрогатьпаука.

Вполне ожидаемо, что ни один из добровольцевне смог выполнить этой задачи. В это время ученые наблюдали за центрамиактивности в их мозге и фиксировали те его участки, которые"включаются" во время реакции страха.

После оценки силы страха и активности в соответствующихрегионах мозга ученые приступили к подавлению страха. Для этого они просилисвоих подопечных попытаться еще раз приблизиться к клетке, на этот раз чутьближе, чем они осмелились подойти ранее.

Затем они делали небольшой перерыв иинструктировали добровольцев продвинуться еще на шаг вперед. Это продолжалосьдо тех пор, пока участники эксперимента не дотрагивались до паука.

К удивлению самих добровольцев, они смоглиприблизиться и потрогать "страх во плоти" через два или три часапоследовательного продвижения к клетке. Этот подвиг отразился и в работе ихмозга - активность цепочек нейронов, включающихся при появлении источникастраха, была заметно снижена.

По словам исследователей, данный эффектсохранялся даже через шесть месяцев после первого эксперимента - их подопечныеспокойно подходили к клетке с тарантулом и трогали его без появления внезапныхприступов страха.

Хаунер и ее коллеги полагают, что схожаятерапия может применяться и для лечения других фобий, имеющих под собойматериальную основу.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях