На Марсе обнаружили голову слона (ФОТО)

Зонд NASA заснял на поверхности Марса образование, которое похоже на голову слона. На поверхности красной планеты можно рассмотреть хобот, глаза и рот
 |  Автор: Максим Григорьев
На Марсе обнаружили голову слона (ФОТО)
nasa.gov

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал на поверхности Марса удивительное образование, сообщает Daily Mail. Потоки лавы сформировали на планете «голову слона».

«Потоки лавы затопили обширные территории, но на пути им, вероятно, встретилась какая-то преграда», — объясняет этот феномен геолог из университета Аризоны Альфред Макюэн.

«Голова слона» пополнила список известных марсианских иллюзий. Ученые объясняют его появление феноменом, который заставляет мозг видеть знакомые образы в незнакомых условиях. Этот одно из свойств человеческого разума, позволяющее адаптироваться к изменяющейся среде. Ученым же эти замысловатые очертания дают представление о геологических изменениях, которые происходили на Марсе в течение миллиардов лет.

Спутниковые изображения Марса часто становятся источником сенсаций. В 1976 г. американский зонд Viking-1 сделал фотографию геологического образования на поверхности планеты, которое было похоже на огромное изваяние человеческого лица. Сторонники существования инопланетян поспешили заявить, что снимок является доказательством существования внеземной цивилизации. Сам объект получил название «Лицо».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российский ученый нашел на Венере жизнь

Знаменитое Лицо на Марсе / nasa.gov
Знаменитое Лицо на Марсе / nasa.gov

Однако при более детальном фотографировании, которое в начале 2000-х гг. сделала станция Mars Global Surveyor, выяснилось, что схожесть геологической структуры с лицом была лишь иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением съемочной камеры Viking-1. На самом деле «Лицо» оказалось обычной скалой.

Летом прошлого года на Марсе обнаружили портрет Ганди. Его профиль оказался впечатан в горную породу, причем рельеф скал детально повторял черты человеческого лица.

Махатма Ганди на Марсе / nasa.gov
Махатма Ганди на Марсе / nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе нашли следы от кипятка

А марсианский кратер Галле на фотографиях складывается в мультяшное улыбающееся лицо. Игра света и тени создала забавный оптический эффект: южная часть «смайлика» была подернута голубоватой дымкой – это утренний марсианский туман, а правую ярко освещали первые солнечные лучи.

Смайлик на Марсе — иллюзия / nasa.gov
Смайлик на Марсе — иллюзия / nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Научные фото недели: голова в космосе и цветы-мутанты

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK