Ученые: почему мы запоминаем фразы из фильмов

Ученые из Корнелльского университета сформулировали несколько отличительных признаков популярных цитат из фильмов.
Ученые: почему мы запоминаем фразы из фильмов
АР

Свои результаты исследователи доложат на 50-й конференции Ассоциации вычислительной лингвистики, а препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые взяли 1000 известных цитат из фильмов. После этого они подобрали схожие по длине фразы персонажей и провели среди добровольцев тест, в котором предлагали угадать, какая из фраз - известная, а какая - рядовая цитата из кино. В 75 процентах случаев участники эксперимента угадывали известную фразу.

Из этого ученые заключили, что известность цитаты не зависит от контекста и ее расположения в произведении. После этого они проанализировали грамматическое строение и сочетания используемых во фразах слов, обратившись к корпусу английского языка за 1967 год. В результате специалисты установили, что известная цитата отличается необычным словесным составом вкупе с довольно простым грамматическим строением.

Известная цитата отличается необычным словесным составом вкупе с довольно
простым грамматическим строением

Кроме этого ученые установили, что известная цитата содержит в основном неопределенные артикли "a", а не определенные "the". Также в популярных кинофразах часто используют местоимения (за исключением "You") и глаголы преимущественно в прошедшем времени.

Сами ученые говорят, что дальнейшее изучение известных цитат, вероятно, найдет применение в разработке рекламных слоганов. Так, например, можно будет создать автоматический тест фраз на привлекательность, который заведомо будет отметать неудачные разработки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как мозг сообщает вам, где вы находитесь

В июне 2011 года ученые из университета Кобленца-Ландау сформулировали пять условий, которым удовлетворяет успешное сообщение в микроблоге Twitter.

Среди прочего залогом успеха называлось использование эмоциональных положительных или отрицательных прилагательных. Кроме того, оказалось, что сообщения с с грустными смайлами ретвитят чаще.

Ранее математики выяснили механизм распространения причину успешности популярных мемов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые учатся стирать воспоминания



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях