- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Самые живучие организмы на Земле — клещи
Статья исследователей появилась в журнале PLoS ONE.
Объектом исследования выступал вид клещей Haemaphysalis flava. Ученые случайно обнаружили, что эти членистоногие способны переживать пребывание в вакууме, когда во время высушивания в эксикаторе (специальный прибор для сушки, внутри которого часто создается вакуум) клещи уползли по трубам прибора.
В рамках нового исследования клещи были помещены в вакуум и в течение 30 минут находились под воздействием мощного луча электронного микроскопа. В результате они получали повреждения, однако, по словам исследователей, после перемещения в более приемлемые условия "начали активно двигаться". После этого все 20 испытуемых прожили еще 2 дня.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В самом сухом месте Земли нашли жизнь
Последующие опыты, в которых воздействию электронного луча подвергались только части тел клещей, позволили установить, что основным поражающим фактором в эксперименте для членистоногих стало именно электронное воздействие, а не вакуум.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые старые существа на земле
По словам ученых, новые результаты показывают, что устойчивость многих примитивных организмов к вакууму может быть недооценена.
Напомним, в феврале нынешнего года международная группа палеонтологов обнаружила в Китае окаменелые останки гигантской блохи размером в два сантиметра.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что скрывает ворс: крохотные обитатели ковров и шкафов