Биологи обнаружили цветок-вампир

Растение, которое лишь маскируется под невинный цветочек, а его корни охотятся на червяков, обнаружено в Бразилии
 |  Автор: Максим Григорьев
Биологи обнаружили цветок-вампир
pnas.org

Никто не подозревал, что растение Philcoxia minensis, обитающее в Бразилии, на самом деле — вампир, рассказывает издание Nature News. Биологи были изумлены, когда обнаружили плотоядные наклонности у неприметного цветочка. Растение хватает червей-нематод своими липкими листьями, а затем высасывает из них питательные ферменты. И все из-за нехватки азота, необходимого для синтеза белков. Чтобы выжить, ему приходится добывать необходимые вещества, питаясь червями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Биологи создали суперсильную мышь

Это редкое растение распространено в штате Минас-Жерайс (восток Бразилии). Тропические саванны тех мест славятся своим разнообразием флоры. На вид в этом растении нет ничего примечательного: небольшие фиолетовые цветы на тонкой ножке и маленькие листья — всего миллиметр шириной. Однако некоторые листья, как это ни странно, находится под землей. Этот факт привел исследователей в тупик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найден самый большой вирус

В ходе исследования ученые смогли понять, почему у цветка такое необычное строение. Оказывается, странные подземные листья работают подобно капкану Венериной мухоловки. Они покрыты чувствительными волосками, которые сообщают, что жертва попалась в ловушку. А липкое покрытие не дает жертве сбежать. В цепкие листья Philcoxia minensis могут угодить маленькие круглые черви-нематоды, служащие отличным источником питательных веществ, которых так мало в белых песках бразильской саванны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Биологи обнаружили ископаемых зомби



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK