На Ближнем Востоке нашли гигантские каменные рисунки

 |  Автор: Максим Григорьев
На Ближнем Востоке нашли гигантские каменные рисунки
livescience.com

На Ближнем Востоке существуют рисунки, которые называют геоглифами, способные дать фору перуанским. Они тянутся от Сирии до Саудовской Аравии, видны только с высоты птичьего полёта и практически неизвестны широкой публике.

О существовании некоторых из них специалисты знали и раньше. Теперь благодаря спутниковым технологиям картографирования и аэрофотосъемки удалось найти новые экземпляры в Иордании. Эти каменные сооружения чрезвычайно разнообразны, но почти всегда имеют один общий элемент: круг со «спицами» внутри. Исследователи полагают, что им около двух тысяч лет. Как правило, «колеса» находятся на лавовых полях. Диаметр варьируется от 25 до 70 м.

В одной только Иордании их больше, чем во всей долине Наска. К тому же они покрывают гораздо более обширный район и, видимо, намного старше, подчеркивает Дэвид Кеннеди из Университета Западной Австралии. Единственное, в чём геоглифы Наски их превосходят, — это осмысленность и красота.

Новое исследование, проведенное Кеннеди и его коллегами, показало, что геоглифы встроены в различные каменные структуры: дельтоиды (они, предположительно, использовались для загона и массового убийства дичи), небольшие каменные пирамидки и загадочные стены, которые блуждают по всему ландшафту, не имея очевидной практической пользы.

Маленькие пирамидки, сложенные из камней, иногда проходят по периметру «колес», а иногда расположены между «спицами». У экспертов порой возникает ощущение, что они отмечали места погребения, а «колеса» выполняли роль своеобразного плана для кладбища.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдена гигантская сеть подземных туннелей от Шотландии до Турции

Интересно, что большим каменным загонам около девяти тысяч лет, а «колеса» были пристроены к ним много позже. О назначении «колес» остаётся только гадать. Единственное, что приходит в голову, — это религия (поклонение предкам, например).

Впервые о них стало известно в 1927 году благодаря публикации лейтенанта Королевских ВВС Великобритании Перси Мейтленда в журнале Antiquity. До сих пор ни одно из этих сооружений не раскопано. Археологи, жившие в эпоху, когда не было Google Earth, полагали, что это остатки домов и кладбищ. Кеннеди сомневается в этом: «В данной области, похоже, существовал некий всеохватный культурный континуум, и местные жители испытывали необходимость создавать именно круглые структуры, каким бы ни было их назначение». Иными словами, это может быть все что угодно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи нашли самое древнее ювелирное изделие

Одни «колеса» лежат в одиночку, другие сгруппированы. В Саудовской Аравии группа Кеннеди обнаружила похожие сооружения, но часть из них — прямоугольные, а некоторые окружности имеют всего две «спицы», которые ориентированы на восход и заход солнца. В геоглифах Иордании и Сирии «спицы» многочисленны и не соответствуют, судя по всему, астрономическим явлениям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На испанском острове нашли останки гигантских кроликов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK