Европейцев уговаривают есть насекомых

Европейцев уговаривают есть насекомых
shutterstock.com

Ученые предлагают дешевый способ решить проблему с нехваткой продовольствия, а заодно и сохранить окружающую среду: привычное мясо заменить насекомыми. К популяризации энтомофагии – поеданию насекомых – присоединится британское Агентство по пищевым стандартам. А Европейская комиссия готова выделить на реализацию идеи €2,65 миллиона. Так что суп из скорпионов или кузнечики в собственном соку вскоре станут привычными блюдами на столах европейцев, сообщает Daily Mail.

Голландский профессор Марсель Дик, являющийся одним из инициаторов идеи, заявил, что уже к 2020-м насекомых можно будет покупать в супермаркетах, как сегодня хлеб или сосиски.

«Люди привыкли есть баклажаны и суши, то есть такие вещи, которые до этого казались им несъедобными. Что касается энтомофагии, то я думаю, все начнется с соусов, которые будут делаться из измельченных насекомых», — отметил Дик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему бы нам не есть насекомых?

По его словам, традиционные источники белка, такие как говядина, сегодня уже не могут накормить все население Земли. А помимо того, что человечество, употребляя насекомых, будет сытым, будет отчасти решена еще одна серьезная проблема. Насекомые испускают значительно меньше парниковых газов, чем рогатый скот, а это очень поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Проблема голода становится с каждым годом все более острой. В отчете Всемирного банка, который был обнародован в середине августа, говорится, что цены на продовольствие увеличились на 33% по сравнению прошлым годом и приблизились к пиковому уровню 2008 года. Ситуация с запасами продовольствия также остается тревожной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир через 100 лет

Особенно в этом плане уязвима Африка. Более 12 млн. человек на континенте нуждаются в срочной продовольственной помощи и свыше 3,6 млн. находятся на грани смерти. При этом количество голодающих в мире будет только расти, говорится в отчете.

На фоне этих мрачных прогнозов многие считают, что человечество балансирует на пороге войн за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти, пищи и пресной воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Муравьи оказались умнее людей



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK