Производить потомство научились без женщин

Производить потомство научились без женщин
shutterstock.com

Специалисты по репродуктивной медицине из Техаса сотворили биологическую сенсацию, когда сумели успешно закончить эксперимент с клетками из зародыша мыши мужского пола для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Так называемые iPS-клетки представляют собой взрослые стволовые клетки, особенность которых состоит в том, что они способны перерождаться обратно — в эмбриональные стволовые клетки.

При этом в процессе такой трансформации ядра клеток теряли генетический материал мужской хромосомы Y. Полученные XO клетки вживляли к эмбрионам донорских мышей женского пола и имплантировали суррогатной матери-мыши. Рожденный от нее мышонок мужского пола имел уже полноценный наследственный материал XY. Таким образом, это потомство несло исходный генетический материал от двух различных отцов, не имея наследственности от одной из своих «промежуточных» матерей. Рожденные особи родились полностью здоровыми, сообщают ученые.

На основе женского генетического материала генетики уже готовы синтезировать мужские половые клетки — сперматозоиды. Руководитель исследований доктор Ричард Берингер полагает, что в перспективе технологию можно развить до уровня, когда будет возможно применить ее на людях. Однако до этого момента еще далеко Человеческие iPS-клетеи трансформировать значительно сложнее, пока мы не готовы использовать их для генетических целей, сообщил доктор Берингер.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK