Найден рекордсмен по размеру гениталий

 |  Автор: Максим Григорьев
Найден рекордсмен по размеру гениталий
lenta.ru

Масса яичек Platycleis affinis составляет 14 процентов от массы его тела. Для сравнения, у человека этот показатель составляет от 0,04 до 0,08 процента. Если бы размер гениталий Homo sapiens был таким же, как у сверчка-рекордсмена, то их масса равнялась бы 10 килограммам.

Несмотря на внушительные размеры яичек P. affinis за одну копуляцию производят не больше спермы, чем родственные виды. Обычно у видов, самцы которых обладают большими гениталиями, самки совокупляются со многими партнерами, поэтому самцы при копуляции стараются передать партнершам как можно больше спермы, чтобы увеличить свои шансы оставить потомство. Ученые полагают, что P. affinis могут использовать другую стратегию — они передают самкам небольшое количество спермы, но при этом спариваются с большим числом партнерш.

Недавно другой коллектив ученых выяснил назначение необычных вторичных половых признаков у других насекомых — оказалось, что сложноустроенный пенис мух, покрытый многочисленными выростами, используется самцами для более эффективного удержания самок при спаривании и для их привлечения.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK