Ученые: Конца света в 2012-м не будет

Специалисты NASA расставили точки над i в вопросе: Будет ли конец света в 2012 году? Астрономы рассказали все, что знают о планете Нибиру и опровергли календарь майя
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые: Конца света в 2012-м не будет
nasha.lv

Издание Livescience.com опубликовало интервью с Доном Йомансом, который возглавляет программу NASA по наблюдению за околоземными объектами.

Первый вопрос, на который он ответил, это о сокрытии астрономами таинственной планеты Нибиру, которая подлетит к Земле в 2012 году.

«Нет никаких доказательств того, что Нибиру вообще существует», – говорит Йоманс. Представления о том, что планета X скрывается за Солнцем, безосновательны: «Она не могла прятаться за Солнцем вечно, так что мы бы заметили ее много лет назад». Обвинения в злокозненном сговоре у эксперта вызывают усмешку: «Нет такого способа, чтобы заставить астронома молчать по поводу чего бы то ни было».

Йоманс напомнил, что информация о Нибиру широко распространилась благодаря уфологу и контактеру Нэнси Лейдер. Первоначально она предсказывала вселенскую катастрофу в мае 2003 г., а когда предсказание не сбылось – осчастливила человечество новой датой конца света, назначив его на 21 декабря 2012 года.

Планета Нибиру пугает всех, кроме астрономов / newzz.in.ua
Планета Нибиру пугает всех, кроме астрономов / newzz.in.ua

А всем, кто переживает из-за окончания календаря майя, он порекомендовал «хорошо выспаться 21 декабря будущего года».

«Ну и что такого особенного в этой дате? Это все равно, что сказать, будто окончание календарного года 31 декабря знаменует собой конец времен, конец всего. Но майя никогда не предсказывали, что в это время наступит конец света!» — уверен астроном.

Календарь майя ничего страшного не предвещает / gandex.ru
Календарь майя ничего страшного не предвещает / gandex.ru

Еще одна беда, которую ждут в декабре 2012-го – массированный гравитационный эффект от планет Солнечной системы, которые выстроятся в ряд и каким-то роковым образом повлияют на Землю.

«21 декабря 2012 г. не будет никакого планетарного выравнивания», — уверяет знаток звездного неба. А если бы и было, то без всяких последствий. Единственные космические тела, оказывающие значительные гравитационные эффекты на Землю, – это Луна и Солнце. Эффекты, вызываемые прочими планетами, настолько незначительны, что они никак не сказывались на состоянии Земли многие миллионы лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 сценариев конца света

Парад планет нам не помеха / lifexpert.ru
Парад планет нам не помеха / lifexpert.ru

Не последнюю строчку в списке кошмаров 2012-го занимают солнечные бури. Йоманс признает, что они доставляют немало хлопот, поскольку нередко приводят к повреждению орбитальных спутников и линий электропередач. Однако ущерб от солнечных штормов не так уж велик. 

«Нет никаких доказательств, что одна из таких бурь произойдет 21 декабря следующего года». По словам Йоманса, даты всплесков солнечной активности не поддаются предсказаниям, а сами по себе солнечные бури не в состоянии привести к Апокалипсису.

Полюса изменятся, но не в следующем году / boldognapot.hu
Полюса изменятся, но не в следующем году / boldognapot.hu

Для тех, кто не верит в предсказания майя, Нибиру и опасность солнечных штормов, существует еще одна страшилка: смена полюсов. Немало людей опасается, что в 2012 г. Северный и Южный полюса поменяются местами – и тогда все живое на Земле погибнет. На это эксперт NASA приводит целый ряд успокаивающих аргументов.

Во-первых, географические полюса Земли не перевернутся, поскольку вращение нашей планеты стабилизирует Луна. Во-вторых, хотя магнитные полюса действительно меняются с периодичностью раз в полмиллиона лет, эти сдвиги происходят не внезапно, а постепенно, растягиваясь на долгие тысячелетия. В-третьих, нет никаких оснований считать, что смена полюсов произойдет именно 21 декабря 2012 года. И, наконец, в-четвертых, даже если бы это и произошло, единственная проблема, с которой пришлось бы столкнуться землянам, – это привыкать к тому, что стрелка компаса стала бы указывать на юг вместо севера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых интересных научных способов уничтожить человечество

Солнечные бури будут, но не такого масштаба, чтобы уничтожить все живое / data.cod.ru
Солнечные бури будут, но не такого масштаба, чтобы уничтожить все живое / data.cod.ru

Йоманс отмечает, что вера в разного рода страшилки присуща вполне разумным людям. Чаще всего главную роль здесь играют интернет и телевидение, смело мешающие научные факты и досужие домыслы. Для того чтобы не забивать людям головы подобной чепухой, необходимо проводить просветительскую работу, считает ученый.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 несбывшихся концов света



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK